坐在窗前打开玻璃框,隔着竖着的钢筋望窗外,窗外的风景被钢筋分割成一条条的。
我想,远古时期是没有房子,更没有窗子吧,那些没有衣缺少食物的猿人为了躲避风霜雪雨钻进了山洞。慢慢地,聪明的远古人用茅草和泥巴盖起了简易的房子,男人、女人和孩子一家人住在一所房子里,有了简陋而温暖的家,为了得到更多的亮光,他们在泥巴墙上挖一个洞,就是最早的窗子了吧。
在电影和电视里看到古代人在房间里点上红烛,烛光映满了整个房间,温馨而浪漫,此时,会有偷听着用手蘸了唾液轻轻地戳破窗户纸,屏住呼吸、望着房间里的人、听着房间里的呢喃,惬意地笑着……
有杜甫看着树上的黄鹂想着西岭的千秋雪;有朱淑真的“竹摇清影罩幽窗,两两时禽噪夕阳”;亦有大门不出二门不迈的小姐或少妇们,小轩窗、正梳妆,对镜贴花黄,推开厚重的红色木窗,望着春色满园、耳边鸟语花香,孤寂地等待着……
最喜欢在明亮的窗前,放一张大一点的书桌,桌上放一杯清茶或一杯冲好的咖啡,拿一本唐诗或宋词品读,书香和茶香飘向窗外和阳光下的花香弥漫在小院里;或者,着墨挥毫书写着人生的悲喜,描绘出自然的绚烂;亦可以,什么都不做,静静地坐着,望着月儿举杯,对影成三人,聆听夜的静谧、心底的呐喊及远方的思念……
现代,窗子早已有木枨改为钢筋,进化为现在普遍用的铝合金推拉窗,窗子开得很高很宽,透明的玻璃让房间失去了神秘,增添了窗明几净。推开窗子,风随之吹来,凉爽而透气。人们的视野更阔、更高远,心情随之雀跃。
“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”透过窗子望窗外,不经意间,你也成了他人眼前的风景。
丝绸般柔软的阳光从遥远的光年外滑窗进来,带给我们光明和希望,此时的窗子成了人们走出去的金光大道了。
窗子是人类建筑史上最伟大的创造之一,它见证了未开化的远古人走向文明,见证了冷漠的现代人走向和谐,将来也必将见证人类走向成熟,你看窗外不正有颗新星在冉冉升起么?