感动的作文
生活中,有些看似不经意的小事,却总能在某一瞬间打动我们的心扉,仅仅因为这是一种不能言说的感动……
周末,我和妈妈发生了口角争执,我夺门而出,一口气跑到了一片寂静的空地。放眼看看,左边是一方小小的菜地,右边有一条曲折的小路,路旁种着几颗朴实无华的大树,叶子纷纷凋零,光秃秃的树干在寒风中不住地颤抖、呻吟。我蹲下来,忽然感到背后一阵翕动。我转过身,只见一位两鬓斑白的老奶奶正杵着一根木拐一步一步趔趄着走上来。
这条崎岖的小路很陡,路上密密麻麻满是各色食品包装纸和坚硬的碎玻璃碴子。任谁走在上面都忍不住抱怨几句,可眼前的老奶奶神情如观世音菩萨一般宁静安详,毫无愤慨之情。我不由得专注地打量起这位老人来了:有些破烂的棉布衣裳,一条洗得发白的棉裤,肩上是一个大竹筐,沉甸甸地压在她身上,胡乱盘起的头发如根根银丝,饱经风霜的脸上是密密麻麻的皱纹,那双手啊,依稀可见干裂的小口子,不知怎么,我想起了家里才年仅四十的妈妈的那双手,也是这般令人心酸。
老人走上来了,她瞧见了我这个“不速之客”,笑吟吟地:“孩子,婆婆这里到处是瓦片,冰碴子,自己小心啊!”说着转身。
“阿婆阿婆!”不远处传来稚嫩的童声。“哟,是我的小宝贝来了!”从那条泥泞的小路上,冲上来一个大眼睛的小女孩,她迫不及待扑进了老人的怀抱。“刘阿婆,爸爸他叫我来看看你,我一看你不在家,就知道你一定到这人来了!”女孩甜甜地笑着,那清澈明媚的笑容另周围的一切都黯然失色。看得出来,老人很欢喜,用粗糙的手抚摸着女孩的头。
“刘阿婆!身体好些没有?”一个结实的中年人淌着汗走上前,他的手里提着不少礼品。“李阿婆,这些是一些补品,对老年人身体好的!”“回来就回来,买这些干什么!”“李阿婆,您小时候待我们兄弟几个多好啊!我们缺吃缺喝,您翻几条水沟为我们送吃的来,杀鸡宰羊也从没忘了我们!我生病了也是您背着我去看病,现在我们有能力了,自然不能亏待你!都说‘远亲不如近邻’,有你这么一个好邻居是我的福分!”老人的神色缓缓有了波动,眼中分明泛起了蒙雾。
“看,刘阿婆,这件衣服您喜欢吗?”您试试看,不合适我就去换!”“哎……我这……”“阿婆,穿上吧!”女孩拉着老人的手撒娇,在这双重亲情攻势下,老人穿上了新衣,苍白的脸顿时泛起了红光。这时,中年人不停地朝那个女孩挤眉弄眼,女孩心领神会,将几张大钞悄悄地塞进了老人的衣袋……
我开始飞奔回家,因为家里有我最爱的妈妈,不知什么时候,天,更加蓝了,云朵团团聚拢过来。是啊,蓝天下的一幕怎能不令人动容呢?