霾,一步一步,逼近北京人的生活。没有人邀请,更没人欢迎。
曾经的长辈教育孩子:“你现在不努力,将来只能喝西北风!”但在如今的北京,谁不爱喝一口西北风呢?比较之下,寒冷的清新比那阴沉的霾更让人接受。西北风意味着空气质量表上代表生命的绿色!
因霾停课的前一天下午,霾就已经蠢蠢欲动了。西北风在一点点变得微弱,再微弱……直至“死亡”。一层灰色在远方的天空聚拢,远处那一片灰蒙蒙的,像个垂死的老人。我把头仰起,看看头顶还蓝着的天空,再望望远处,恐惧忧虑涌上心头,我真希望自己能唤起一阵西北风,把霾吹散。但我却深深知道,我无能为力,所有人都只能逆来顺受。我一声轻叹……
晚上,霾成功“占领”了我们得“领空”。灯光里的北京城是那么不真实,霾让光线扩散,扩散得像一朵朵彩色的花。人们戴上一个个口罩,脚步匆匆。面对这个雾霾笼罩的背景,所有人逃避着,可无处可逃。看看眼前朦胧的北京,看看身旁一辆辆呼啸而过的汽车,身旁的街道扭曲、模糊。眼前恍惚是一片开阔的草原,天蓝得透明。这是哪?我摇摇头,还是那个北京,我停下脚步,轻叹一声……
风来了,霾散了,马路上的车川流不息,数也数不清,工厂又开始向天空排去滚滚浓烟,一切似乎又回归正常。
吸一口气,我不禁感叹:人不过是地球的一个过客罢了。我们却向它索要太多太多,从未偿还,还伤害着它。它用霾表达着自己的愤怒!
如果我们再这样破坏,再这样疯狂,明天将是怎样?我不敢想。
闭上双眼,我只有一声轻叹……