关于桃花为话题作文
我喜欢那种单瓣的桃花。那一簇簇一片片的桃花瓣,像婴儿的小嘴唇,红艳艳地向你咧开。粉红色的花蕊在风中颤动,仿佛把残留的一丝春寒都驱尽了。我把它们想象成了我梦中的公主。它穿着一袭粉色的长裙,春风中微微地扬起笑脸,望着天上散步的云彩。
在三月的最后几天里,它们开始默默无声地凋落。风一吹,就有许多花瓣纷纷扬扬地飘落下来,一时间像是下了场桃花雨,树上的桃花越来越少了,取代它的是刚长出的绿色树叶。绿叶拥挤地夹在粉色的桃花中间,此时我想起了陆游的一首词:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”虽然词人写的是梅花,但用来咏桃花也未尝不可。人们历来喜欢把桃花说成是香艳的,譬如“人面桃花相映红”之类。在我眼里,桃花的早开迎春与鲜艳丰盈是任何春花都难以比拟的。
桃花默默地凋落,而它单薄的花瓣即使被掩埋在尘土中,仍然没有枯萎的迹象,如同绽放在枝头的时候一样清润迷人。这让我相信桃花就是我梦中的公主,一位永远不会衰老的公主。我相信,若不是它自己要离开枝头,它将永远开放在那儿,走过夏秋,与冬天的腊梅一起,绽放在洁白的雪地上。
然而我梦中的公主毕竟要走了。四月,已不是它的季节。当然,春天也将在这纷飞的花瓣中一同凋谢。
为什么你要离开?问花,花无语。
我又猛然想起桃子,那个与它母亲——纤弱而美丽的桃花毫不相像的孩子。桃花凋零,付出生命的代价,仅是为了它吗?地上的花瓣依旧无语。只是仿佛在不经意间,露出了一抹幸福的微笑。于是,我又想起了母亲——母亲的容颜在岁月的摧残下老去,而她的孩子却一天天长大起来。结了果实的花儿逝去了美丽,却换来了有益的生命。大自然就是这样无情而又有益地轮回着。