一盏橘黄色的小灯,挂在屋檐下,黄晕的灯光,一闪一闪的跃动,在漆黑的胡同里,散发出温暖动人的光亮。
题记
寒冷的季节来了,黑暗的统治权大了,早晨走得晚,下午来得早,于是,早晨的上学之路与晚上下自习的路,就显得格外漫长了。对于胆小的我来说,则更是一种心灵上的煎熬。
本来可以走大路,马路边一盏一盏的灯可以慷慨的献出自己的光亮为你照亮前方的路。可是小路又诱惑着你,成为连接家校的最近通道。两者选一,相信对于赶急赶忙的你来说,也会叹息一声,走向黑咕隆咚的小路。
风飒飒的吹着,夜空下那条漆黑的小巷好漫长好漫长,总有一种恐慌的感觉在心中左窜右跳,真的很害怕。
过去在电影,小说中看过的一幕幕恐怖场景在脑海中回放。紧张、恐慌充满我的胸膛,静谧的小巷里,只听见我的心在剧烈跳动,似乎要冲出胸膛。脚步也随着心跳一起加速。隐约可以看到前方有几个晃动的人影,我的心猛的一缩,该不会是……壮了壮胆子,走近一看,原来也是与我一样赶路的学生,一颗悬着的心终于放了下来。
小巷的尽头,终于出现了亮光、人流……我深吸了一口气。这时才发现我早已大汗淋漓。
日子就在这样的紧张与恐慌中慢慢流逝。
直到有一天
一向漆黑的小巷里出现了一点亮光,我揉了揉眼睛。咦?这里什么时候多了一盏灯?
金色的光线张扬着,似乎在努力吸引人注意,在这漆黑的环境中,成了一道最美的风景。它在小巷里散出安静详和的橘色光亮,笼着小巷,透出一种朦胧的美。远远望去,给你一种由心底迸发的喜悦。那光不算很强烈,却有着振奋人心的温暖感觉,我不禁有些沉醉了。
直到周围响起零零碎碎的脚步声,我才回过神来。原来是一些上学的学生,他们的脸上写满了喜悦,嘴角也流露出一弯浅浅的微笑……这天的上学之路不再恐惧,也不再漫长。
第二天,当我微笑着再次走向小巷,笑容在一瞬间久久凝住了,好温暖好温暖的灯光。我看见了每一栋人家的屋檐下竟都多了一盏小灯,金黄的灯泡挂在屋檐下,安静详和的发着光。那光,虽不算亮,但这么多小灯,每隔一段距离就有一个,漆黑的小巷,从来没有今天这么美丽,迷人的光亮在黑暗中轻舞飞扬。歌舞出动人心扉的温暖色彩,舞出动人心弦的旋律。沐浴在这片光辉下,我心中受了深深感动。一片片光辉笼罩着来去匆匆的学生,前方的路如此之明亮…… 运用对比衬托的手法,叙写了无灯和有灯所带给人不同
的心理感受,从而更有力地突出了文章的主题。
路,更近了;心,更暖了。
我不知,那灯是何人安装,又是为何人安放。但我觉得,这一切都并不重要了,重要的是,灯光亮了,前方的路亮了,心也亮了。
一种感觉悄然袭上心头,不是别的,简简单单两个字:温暖。