诚信话题作文
在短短的一个月时间学习中,让我明白了许多,也让我悟出许多道理。但是最重要的一点还是诚信。子曰:“人而无信,不知其可也。大车无,小车无,其何以行之哉?”在我认为诚信对于人是至关重要的,人若不守信用,就像车子无法行走,要不讲信用,人也不能在社会上站的稳,走得开。
历史上有几人能做到诚信待人呢?华盛顿小时候十分调皮,一次不小心把父亲的樱桃树砍倒了,父亲见树被看后十分生气,扬言要把那个砍树的小子教训一顿。而华盛顿在愤怒的父亲前毫不避让的承认了自己的错误,最终得以父亲的原谅。小时候的华盛顿真是一个有诚信的好孩子,可我呢!记得有一次,我答应借别人我的课外书,可是我星期一忘了,星期二又忘了……
到了星期五我还忘了。当我面对同学那副不信任的表情时,我有多么伤心啊!可就是因为我不守信用,一而再再而三的使同学失望,倒头来连同学都不信任我了。我现在一直以诚信为交友的基础,同学向我借东西是,我警告自己再也不能忘了,我不能再失去诚信了,如果失去了诚信。将没人再相信你,你只会被别人列入“黑名单”!虽然只有短短的一个月时间学习,但我知道了一点,也是最重要的一点。那就是诚信待人!