如果说人生是船,幻想就是帆,没有帆的指引,船儿只能停泊在港湾;如果说人生是河,幻想就是河岸,没有岸的引导,江河只能是一片波浪;如果说人生是鸟,幻想就是翅膀,没有翅膀的带动,鸟儿就不能搏击长空。
幻想是艺术与美的源泉。庄周梦蝶因幻想而增加了一分神秘色彩,《聊斋志异》因幻想更加光怪陆离。而在那些古今中外神话传说中,哪里没有幻想的身影,何处不见幻想的足迹?大闹天宫蕴涵了对自由的渴望,仙女的故事传递了对善良的珍重。这些脍炙人口的故事,早早城稚嫩的心灵中播下了真善美的种子。幻想,创造了现实中不存在的美,从而推动了人们对美的追求。
幻想是推动人类社会发展的动力。因为对飞翔的幻想,人们发明了飞机;因为对潜水的幻想,人们发明了潜艇;因为对奔驰的幻想,人们发明了汽车。远古时期人们便有了对平等自由的渴求,于是《桃花源记》中出现了对安定和谐的社会的幻想。这个幻想推动了人们对幸福的生活与公平的社会的追求,于是,经过几代人的共同努力,才有了今天的新中国。几十年前,人们都以为“楼上楼下,电灯电话”是痴人说梦,但今天,这些东西早已落伍,出现了更多高科技产品。幻想中寄寓了人们的美好愿望,而这些愿望的实现,推动了人类社会的进步。
幻想,并不是脱离现实的胡乱想象,而是以社会或个人的理想和愿望为依据,对还没有实现的事物进行想象。如果要把幻想变成现实,还需付出努力。居里夫人曾说:“有些科学家很现实,他们有他们的梦想,居里夫人付出了艰辛的努力,但成功的那一刻是喜悦而甜蜜的。因此,我们要把握好幻想与现实的关系,既要异想天开,又要脚踏实地。
幻想是风,吹动艺术与美的风铃和谐奏响;幻想是火,照亮人类的文明进程;幻想是混凝上,把知识与技能的砖瓦粘结为高楼大厦。