背起包,跨上自行车,打算去书店散散心。前些天得知了会考成绩,从没想过的低分像一场冷雨把我的自信心浇成了灰烬。
书店外面风雨交错,毫无方向的风拔乱了雨丝,水珠像针一样扎到砖瓦上,碎成玻璃渣一样的露,或是蹦上裤脚化作一片灰黑的潮湿。
窗外,雨脚如麻,毫无规律地拍着玻璃。书店里亮着灯,昏黄的灯光有气无力地照在书上。我百无聊赖地坐着,涣散的目光在窗外游荡着,根本无法把注意力集中到书页上。
书店老板推着放满书的小车从里面走出来。“今天来这么早?”我被惊了一下,僵硬地笑了笑。“真不寻常你平时总读散文,今天怎么看起诗集了?”我又是一怔,原来自己连拿错了书都不知道。我趴伏在桌子上,嘟囔着“怎么会考这么差。”书店老板瞥我一眼,说:“看出你心不在焉了,原来是因为这个。”随后他到柜台后面坐下,燃起一支香烟。“你看这烟,它往远飘,如果你拿手挡在前面,它也会从另一个方向飘出来。你还这么小,人生的考试多着呢。”我若有所思地抬起头,书店老板也冲我笑了笑。
合上书,慢慢踱出书店。走到门口,发现细雨初已,阴云一空,再看草间暗湿处,花影已繁繁。高耸的树枝挑起太阳,光从阴翳的叶片间漏下来,为芳草镀上一层浅金。树枝轻轻荡着,缓缓搅着丝缕流云。花草间清露未晞,滴在石砖上泠泷作响……
仰望,天空似一潭澄澈的水,水中有点点墨色晕染——概是一行燕鹊的身影,一低头,看到一只雏鸟。它身躯小巧,鹅黄色的羽毛上缀着橘色的斑点。它曲着纤轻的爪,一步一顿地向前蹦,上下扇动薄薄的翼,勉强飞起来又突然下坠,我的心也不由得随之一颤。我看到雏鸟奋力地拍打翅翼,终于乘风稳稳地飞起;翅膀边缘的羽毛在风的托乘下轻轻浮动…
晴空之下,雏鸟向太阳飞去。
我面南而立,仰面暝目。踮起脚尖,像鸟一样张开双臂。轻风像绸缎一样擦过面庞,恍然间,我也感到自己在飞翔。