望着书桌上那几个刚劲有力的大字:“世上无难事,只要肯登攀”这句毛泽东说过的话,让我不由得回忆起那件占据我心灵的一件小事:去年暑假,我喜欢上了小提琴,开始练习小提琴的时候,我觉得很新鲜,每天起来拉上几遍,我努力、刻苦,但是音乐老师又严厉地说:“每支曲子拉上十遍。”我听了,像泄了气的皮球,一下子瘫在了椅子上。
老师的目光变得柔和了,她走到我身旁,用她那细腻的双手轻轻地擦干我不知不觉中掉下的眼泪,婉转地说:“你千万不能半途而废,要有恒心,要有毅力,如果你连这两点都不具备,那又怎能到达成功的彼岸呢?”从那以后我下定决心要练好小提琴,如今我已取得了可喜的成绩,是老师的这句话使我悟出了人生的道理:做事要有恒心,决心、细心、毅力和坚持不懈的精神才会使你拥有一把神奇的钥匙,开启成功之门。
生活像一叶小舟,它会带着你欣赏日出日落的景象,但有时它会触上暗礁,还会碰上大风大浪,只要心中燃烧着一股热浪――勇气。它就会化成一对翅膀,带你翱翔在清山碧水之中。每当我失败或遇到困难时总会想起:“世上无难事,只要肯登攀。”这句名言,它激励着我奋勇向前。如果不经历各种“风风雨雨”,怎能见到明媚的阳光和绚丽的彩虹呢?