幸福话题作文
很小就看过这样一个故事:有一只小狗很想找到幸福,它的妈妈告诉它,幸福就在它的尾巴尖儿上。小狗听了,兴奋的去抓。可是,它不断地转着圈,但总是抓不到。它沮丧地趴在地上,妈妈说,你不用抓了,你瞧,你走路的时候,幸福就乖乖地跟着你走呢!
直到很久以后,我还总是想起这个故事,品味它,这个篇幅不长的淡淡故事总能让我思考良久。它很有意思,告诉我:不用成天想着去触摸幸福,幸福是谁都拥有的,或大,或小,它就跟在你身后呢~~~
很长的一段时间,我都沉浸在莫名沮丧当中——为小测验屈居第二;为负责出黑板报的我未拉到一个成员;为中午吃的饭太单调;甚至,连养的一只乌龟不吃饭我也要苦恼很久。当时,我最喜欢王尔德的一句话:“生活总是用幻影欺骗我们,我们追求幸福,它却给了我们失望与苦涩。”我想驾驭幸福,却无法如愿,于是,我便开始询问身边的人,问他们何为幸福。
爷爷:“幸福?得了吧,有饭吃,有衣服穿,这就是幸福。”刚参加完高考的堂姐:“考到380分,我就幸福了。”
二年级的表妹:“这个嘛——我妈把我家搬到KFC,我就是最幸福的人了!”对门的退休工人张爷爷:“赚那么多钱干嘛!我的小外孙半月来看我一次,我真是太幸福了!”
大姨妈:“我有孙女啦!”邻居王奶奶:“幸福?我今天就幸福!今天猪肉八块钱一斤,又降价啦!对了,你要不要去买?”同桌:“拜托,你这么深奥干嘛啊。哎,我妈批准我买那条裙子啦!够幸福的吧?”
听着他们的回答,我知道了,幸福是个很大的概念,它包含快乐、满足、安乐、平安等等等等。然而它可以分解成许多小小的欣喜,将它们细细收集,混合,长期氤氲在内心。长久之后,就会收藏到大大的幸福,获得一辈子的笑容。
所谓收藏幸福,归根到底,那就是——知足。