令我感动的作文
在一个阳光明媚的星期天,我去街上买些食品,在那天位于繁华地带的食品街里,虽然人不少,但垃圾更不少,所以在拥挤的街市上,也能看见七八个穿着桔黄色衣服的环卫工人,但我还看见一个走路一瘸一拐的老爷爷在捡破烂,他衣衫褴褛,背着一个大黑袋,他每看见一个瓶瓶罐罐,都会往袋子里投去。
我当时以为是一个普通的捡破烂的没怎么理,后来发现,几乎每路人脚下的空瓶子,都会客客气气的放在老爷爷最近的垃圾箱旁,这时我就很纳闷,进入一家食品店买食品店买食品,顺便向店主打听了老爷爷的事。
店主告诉我说:“那个老爷爷是个残疾,只有一只腿,他有一个得了白血病的孙女,他要给孙女筹备手术费,以为老,每个单位都不愿雇佣他,他只好捡破烂,这条街经过的路人,都知道他的这个故事,所以都被感动了,没有人不尊敬他的”。
我恍然大悟,这个老爷爷的精神是多么伟大呀,这足以让世界感动。而且大家也都不违背自己的良心,都在主动的帮助老爷爷,我想老爷爷一定会感受到的。这时,我的脚边出现一个空瓶子,我捡起空瓶子就往老爷爷身旁的垃圾箱旁放好。可我还有一点不明白,为什么路人们都不直接给老爷爷呢,我回去问店主叔叔,他说:“老人也需要尊严,宁愿捡破烂,也不愿要路人的施舍”。
我的心微微一颤,对老爷爷肃然起敬,心里有种说不出的感觉。
这件事既使我感动,有使我难忘。我在内心深处钦佩这位老爷爷。