感动的作文
不曾想像在高原风雪中挥汗如雨,不曾想像在荒无人烟处的勃勃生机,更不曾想像一条用血和汗凝铸的铁路直通世界屋脊,然而这一切,却在青藏铁路建设中凝聚为一段铁轨一个个在天地交界处忙碌的身影,他们的毅力让我感动,这一壮举让我感动,这是一种撼动高原的感动。
几乎没有人认识那些在风雪中奋战的建设者,但他们的创造与壮举却让全中国为之自豪,他们无怨无悔,他们默默奉献着,有照片记录下他们与家人谈话时的欣喜若狂,而另一边一张张严肃甚至冷酷的面孔却预示着进程的艰难,然而,他们顶住了,即使是默默奉献,他们也同样气壮山河,感天动地,他们的奉献是一种骄傲,更是一种感动。
几乎没有人尝试过在雪线以上的无人区艰苦跋涉,但青藏铁路建设者却以这种跋涉让全人类为之震撼,上高原需要毅力,登雪山需要毅力,更何况在高原上施工呢?黝黑的皮肤与雪白的积雪相映成辉,他们忍受着寒冷与狂风的肆虐,他们与气压和氧气展开搏斗,这是华夏黑土地上成长的儿女在雪域高原上的史诗画卷,他们的毅力是一种精神,更是一种感动。
几乎没有人尝试过将火车驶入世界屋脊,但是青藏铁路建设者却以傲人的气概在铁轨旁永久地留下了自己的脚印,让全世界为之动容,创造是一个民族的火种,创造使得一批先驱者为着“异想天开”而付诸行动,只要信念不溟灭,他们的脚步将永远不停息。工程上的困难是一些调剂,百般滋味却只为一个主题,来自五湖四海的建设者为着创造同一个奇迹而携手奋斗。他们的创造是一种境界,更是一种感动。
有了这些感动,我便毫不犹豫,在通往拉萨的火车上收获的将是无尽的异域风光和前所未有的安全与舒适,因为这是一条通往屋脊的传奇之路,更因为这是一条由无数感动交织在一起的铁路,一条震撼高原的感动之路。