当晨曦映出模糊的照壁,黑猫蹿上嶙峋的枯藤。那虽是古老的院子,我却看到了它焕发出的生机——这也是一种美。
那段光阴,停在我幼时的记忆里。盘曲的葡萄藤上,还能结出累累的硕果。那时调皮的我还曾架在爷爷的肩头,伸手采撷,将紫色的汁液濡染在指间。不大的院子,还种着一棵茂盛的枣树,繁密的枝桠,早就探出墙壁,仿佛这小院早已困束不住它的生长。但那只是回忆里,欣欣向荣的点滴,如今,不知为什么,散发出年逾古稀般的憔悴。
一幢小别墅似的二层楼拔地而起,一大家子人毫不犹豫的给爷爷、奶奶迁了新居。但爷爷还是会经常去那座老院,毫不动摇。家人都给爷爷做过了“思想工作”,因为年久又没有装修,沉淀出了些许陈旧的味道。那些萧疏的植物,似乎在风中摇摇欲坠,但是却有着顽强的根基屹立不倒。爷爷时常来回“跋涉”,即使很多时侯只是靠在那把吱呀的老藤椅上,享受着透过葡萄藤的破碎阳光,照顾他的满园月季,爷爷说,他喜欢这种恬淡的生活,在他心中老院的一景一物都是美。
前几年,已经浸染了寒意的一个国庆,我再次回到老家,一个下午闲暇,我跟随爷爷来到他的老院。一直以来爷爷都精心呵护着,所以感觉不到孤寂萧条的味道。填上了炭火,那长长的烟囱里,吞吐出的烟雾在澄碧的天空之间,蜿蜒着上升。院子的角落里堆着一大堆新收的棉花,纯白的棉桃躲藏在枝干之间,那种恬静却又不空虚的美,让我嚼出了安详的味道。院子的空地上铺晒着丰收时的谷物,满满的,各异的色彩让我联想到只有耳闻却未尝目睹过的打谷场面。而那将院落填满的更是老人始终如一的厚爱。
我躺在爷爷的藤椅上,阳光直射在身上,使我在这个静谧的小院里尝到了秋天混着馨香的味道,秋日里和谐的美,顺着阳光遍布。后来,我恍然睁开眼,看到爷爷,正在剪月季的枯枝。虽然秋意渐浓,但大多月季仍是盎然的生长着。朦朦胧胧间,逆着光阴生长,恍然发觉,其实如今的老院也从未丢掉从前的生机。即使现在耄耋的老人不复从前的容颜,满院的植物仍能在下一个春天重新焕发出光彩。才发觉爷爷为什么执拗的喜欢着老院,那是一种与他的恬静之心融为一体的美。季末的月季未朽,那么心就能一直坚守。
老人的不离不弃,为这座古朴的老院带来别样的美丽,让我觉得只要执着的朝向阳光,那么生命就能招展的迎接春天。