让你感动的人,可能是无怨无悔的父母,也可能是为你两肋插刀的朋友,而让我感动的则是一位慈祥的老爷爷——同院的钟爷爷。
那年我才上幼儿园,大约三到四岁,满脸稚气。但院子里的人大多都认得我,因为我有一个令人羡慕的大个子。当时幼儿园放假,妈妈也必须上班埋头工作,就把我送到爷爷奶奶家。妈妈可能是想着我也不小了,要学会自律,就只把我送到爷爷家的楼洞口。妈妈说:“悠然,你自己上去吧,爷爷家在三楼右边哟!”我正在对一些饼干下手。正狼吞虎咽,意犹未尽之时,妈妈已经走远了,太阳照出了她长长的影子。我呆在原地,并不知道我在哪儿,又要到哪里去。
愣了一会儿的结果是,我的心像一团乱七八糟的线团,怎么样也找不到头儿。我一心想着回家,找到和蔼可亲的妈妈,投入她温暖的怀抱。我现在根本想象不了,一个没有交通意识,十分慌乱的小毛孩,竟然毫发未损地,正确地回到了家。我一路飞奔到家门口,门当然没有开,显得那样冰冷,那样无情,让我十分绝望。一路从楼上哭到楼下,又在院子里号啕大哭。
这时,隔壁楼洞的钟爷爷回来了,戴着一顶棒球帽,脖子上挂着一个哨子,穿着一身朴素的运动服,脚上的白球鞋洁白如新。他迈着稳健的步子走到我的跟前,慈祥的脸上有一双明亮的眼睛和一张挂着微笑的嘴巴:“你怎么回来了?为什么哭?你妈妈去哪儿啦?”刚才出门的时候正好遇见去晨跑的钟爷爷,我断断续续地讲了一切。钟爷爷让我照着记忆重新又折回我爷爷家,将我交到了我爷爷手中。我爷爷想给予感谢,但钟爷爷他只是摸了摸我的头,就消失在了路的尽头……
以前我不懂什么叫感恩,也不知道什么叫感动,但我现在却知恩图报。我想对那位让我在不安中觉得有安全感的钟爷爷鞠上一躬:“谢谢您,你愿意放下手中的事情来帮助我,您帮助我只需一时,而我一定会记住您一世……”