那是我六七岁的时候,我和妈妈坐火车回爷爷奶奶家,因为要到县城赶一大早的汽车,所以我们一般都是晚上从西安坐火车回县城。刚一上车,我就东瞅瞅西看看,一副“好奇宝宝”的样子,可没过多久,我这个“好奇宝宝”就犯困了。我眨巴着大眼睛,看向正在“玩”手机的妈妈:“妈妈,我想睡觉。”
妈妈收起手机,从大背包里取出毛毯、枕巾,哈哈!妈妈的大背包好神奇,什么时候都能拿出我要用的东西,什么吃的、喝的、玩的、用的,这次竟然连睡觉盖的被子都能拿出来!给我铺好毛毯,替我将枕巾叠成了一个简易的枕头,我脱掉鞋子,钻进“被窝”,我天真地看向妈妈:“妈妈,你也钻进来呀!”妈妈并未钻进来,只是轻轻在我额头上亲了一下,说:“宝贝先睡吧,妈妈还有点工作没做完。”
火车轻轻地晃动,我在妈妈做的温馨的被窝里睡着了,而且睡得很香。
一觉醒来,我身体习惯性地向左侧倾了一下,然而我并没有碰到妈妈的身体,我不满地嘟起嘴巴,忽然感觉脚被抱紧了一下,眼光移向脚的方向,原来妈妈蹲在过道边的侧面,怕从过道走的人不小心碰到我的脚,就轻轻抱着它打盹。借着灯光我发现,她的上下眼皮是闭合着的,乌黑的头发里已经悄悄染上了一抹白,她苍白的脸上挂着两个大大的黑眼圈。那一刻,我的心被一股莫名的情愫环绕着,那种感觉甜甜的、酸酸的、还包含着一丝丝苦涩。事到如今我才明白,那是感动的味道啊!
风拂过我的脸,睫毛轻轻闪动,一滴泪流进我的嘴里,也流进我的心里,却不是咸的,而是甜的,那一刻的感觉永远留在了我的心里,就像一块化不了的糖果一直含在了我的嘴里。