当第一棵小草探出嫩绿的小脑袋时,春天就来了。
“吹面不寒杨柳风”,春风飘过田野,将温暖留给大地,泥土中涌动着生命的气息;春风飘过小河,将温暖带给河水,河水唱起了欢快的歌;春风飘过山坡,将温暖带给了花儿,山野忽然变得山花烂漫。
“天街小雨润如酥,草色摇看近却无”,春雨的细腻是无可比拟的,夜间听雨更是一种享受。那轻盈模糊的雨声伴我进入梦乡,我在睡梦中看到了草在开花,树在结果,还有成群的蝴蝶欢快地舞蹈。
夏之歌
当第一声雷鸣在天空奏响时,夏天就来了。
我漫步在池塘边,池塘里的荷花刚刚绽放,像害羞的小姑娘,那样娇小可人。远处飞来几只红色的蜻蜓,落在荷花上,一动不动,像一幅画,特别迷人。这不就是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”吗?此时,我想去捉那蜻蜓,可是又不忍心让眼前的画面消失。于是,我痴迷地欣赏着。
秋之音
当第一片落叶投入大地的怀抱时,秋天就来了。
插上隐形的翅膀,追随着古人的脚步,来到那片曾经感动了杜牧的枫林,我在追寻着“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的意境。
故乡的那片树林虽然没有枫叶的火红,却不失稻谷的金黄,远远看去,像一片黄土地。我想,那黄土地里的种子像小宝贝一样安然地睡着,等待着春天把它唤醒。
冬之律
当西北风奏响南下的号角时,冬天就来了。
看梅花傲立枝头,竟情不自禁地发出“遥知不是雪,为有暗香来”的感叹;看松柏矗立在大雪中,竟情不自禁地发出“大雪压青松,青松挺且直”的赞叹。
我知道,雪赋予了冬季孤傲的性格,赋予了诗人高尚的情怀。
春夏秋冬,不同季节,不同景色,带给我无限感动。