我们应该学会赏识,赞美他人,努力去挖掘他人的闪光点。
同是一棵树,有的人看到的是满树的郁郁葱葱,而有的看到的却是树梢上的毛毛虫。
为什么同是一件事物,会产生两种截然不同的结果呢?原因就在与有的人懂得赏识,赞美。而有的人只会用挑剔,指责的眼光看待事物。
一名作者曾作过一次调查:经过赏识他人,夸奖,赞美他人的往往外于积极乐观,受人欢迎,不常生病,并且比一般人长寿;而常指责,抱怨的人朋友比较少,孤单落寞,身体心理脆弱,比一般人寿命短。
曾有一个青年人在他回家的路途中,不小心被一块石头绊倒了,他刚想抱怨,却低头发现这是一块形状奇异的石头。他想若是用许多这样的石头建一所学校,该有多美啊!他好奇心顿生,便欣喜地将石头捡起来装进挎包。之后,每天回家他总会捡许多奇异的石头带回去。年复一年,他捡的石头已经许多了,堆积成一座小山。于是他白天干活晚上堆砌学校。渐渐地有路人欣赏,赞美他的努力成果,并给予鼓励。终于他在空地上建了一座壮观的学校,有一天登上报纸的头条,许多人慕名而来,其中包括当时著名的画家毕加索,他惊叹青年人的技艺,大加赞赏,并投资将这里改造成很有名气的学校。
正是因为毕加索会赏识,赞美这个青年人,这个青年人才会受到毕加索的莫大的鼓励。当然,要想被别人赏识和赞美,必须要像文中的青年人一样,学会体验生活中的奥妙和一些奇异的物品。
相信你会成为毕加索那样会赏识和赞美别人的人!也会更相信会有一些像毕加索一样的人来像赞美和赏识青年人那样,赏识和赞美你!
相信你!