一件令我感动的事作文
在我的记忆中,发生过许多事情。其中,有一件事情令我久久不能忘怀。
去年暑假,我家院子门口来了一位修纱窗的老大爷。他已年过六旬,头发乱蓬蓬的,佝偻着身子,满脸都是皱纹,身上总穿着一件破旧沾满油污的外套。
每天早上我晨跑回来总会看见他已经在院门中支起了地摊,一个人孤独地守着他的小摊。我感到十分奇怪:“为什么这位老大爷年纪这么大了,不在家里享清福,跑出来受这份苦?真是个怪老头!”
不久,我亲眼目睹了发生在这怪老头身上的一件事,才使我真正了解了这位老大爷。
一天,我路过大爷的小摊,看见他正忙着给一位阿姨修纱窗。火辣辣的太阳下,只见他满头大汗,手不停歇地在修理损坏了的纱窗。不大的功夫,纱窗就修好了。那阿姨很满意,大方地从皮包里拿出一张五十元的钱递给老大爷,满不在乎地说:“不用找了,多余的你自己收着吧。”老大爷连连摇头,固执地说:“连材料带工钱,我只能收你二十五元,你给多了,我不能要。”边说边补了那阿姨五张皱巴巴的五元钞票,然后又把那张五十元的钞票小心翼翼地放进胸前的口袋里。我不禁对这老头刮目相看。正在这时,几辆城管的车辆呼啸着就到了大爷的摊前,几名城管队员上前围住了大爷,大声地说:“赶快收起来,这里不准摆摊,不然就没收。”大爷一听慌了,连忙哀求道:“你们别收我的摊,我全家就指望着它糊口,我还要供八岁的小孙女上学,谁让我退休金太少呢!我摆摊也是没办法啊!……”我听了一下子恍然大悟,原来老大爷起早贪黑地辛苦,是为了养活全家,为了供小孙女上学啊!可是他为什么对送到面前的钱又执意不要呢?
再以后,我就没见到这位老大爷了。但发生在他身上的这件事令我十分感动,我坚信老大爷无论走到哪里,一定还会干他的老本行,一定还会做一个光明磊落,不被小便宜所迷惑的人!