关于感动的作文
什么是感动?
或许,是我迷失在黯淡的雾境,而你追寻的那束光,照散阴霭,透过我的胸膛,点亮了心灵。
第一次有幸认识你,是在角落里那本残破的画集。我打开它,像在黑夜里拾起遗落的心。昏暗的海上船港密布,烈火般的初阳如坠河海,泛起涟漪——《日出印象》,这是那个时代的光明,也令我深深记下你,莫奈。
19世纪中期,大量宫廷画作、复古主义兴起的时代,你的《日出印象》,鲜艳的笔调、明亮的色彩,以及流过画卷的阳光,是多么不合时宜,也是多么令人向往与着迷。年少的你走出画室,在阳光下落笔,画出的是你的心灵。让我在没有方向的边境,看到了新的希冀。我用不移的目光,回应这份久违的感动。这是对光明的追求、对时代的抗拒。
多少年前的那一天,你遇见了卡蜜尔。
可谓一见钟情,之后你的光阴都有她的身影。可惜世事难料,年轻的卡蜜尔身患绝症,岁月已尽。你坐在床前,看着日渐消瘦的卡蜜尔,提笔画下了她最后的面容。你一生画过无数次卡蜜尔,皆是温情款款。而这次,你只想留住她脸上最后的光亮。斜阳微移,她的眼帘只似落日坠去。我却通过《卡蜜尔之死》领悟到这份无能为力,看到了她脸上留不住的光。我用满眼热泪,回应这份坚守的感动。这是对爱情的坚贞与守候。
晚年的你,住在幽深的庭院里,不问世事。一生追求光明的你,却患了白内障眼疾。痛苦和绝望之后,你选择了对抗。《日本桥》上鲜明的橙黄色调,与其说是你眼疾分不清色彩所致,我更愿相信,这是你的本意。你的眼睛看见了,世间的光、世间的信仰。我用虔诚的心灵,回应这份残酷的感动。这是对命运的不屈。
多少次坐在你的画前,一望就别不开眼。
午后的影子又大又轻,听啊,窗外簌簌的阳光,是你慷慨的给予,让我在尘世里能携一份感动,砥砺前行。