又到端午节了,每年这个时候想起你,我的心都是沉甸甸的。这个节日是属于一个人的,香囊、龙舟、雄黄酒、粽子、艾蒿和五彩线都成了你的符号。
你就是我们这个民族的骄傲和自豪,你的名字叫——屈原。汨罗江水见证了你,楚国人民见证了你,楚辞诗章见证了你,中华民族见证了你----你的报国之志,你的爱民之情,你的诗情才气,你的万丈豪情。你面对君王的昏庸,无理的放逐,小人的陷害,百姓的疾苦,危在旦夕的楚国,你彷徨,你无奈,你悔恨,但复兴楚国的希望,却一天也没有熄灭过。你悲天悯人,怀揣希望,一直期盼着楚怀王能够幡然悔悟。
日子一天天过去了,而楚国的形势依然十分危险。你越来越老了,对于楚国,你已心灰意冷。你把自己满腹的忧愁愤恨都化成了诗篇。你知道楚国已要灭亡,但你就是死也要死在这片你深爱的土地上。我不知道你是以何种心情何种脚步来到汨罗江边的,但我知道,站在汨罗江边的你,是何等的伟大,何等的无畏。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是你的志,你忠诚为国,热爱百姓的宏图大志,这也是你的心,你饱受折磨,无可奈何的失落之心。
五月初五这天,你昏昏沉沉的走到了汨罗江边。你在清澈的江水里看见了自己的白发,心里像波浪一样翻腾起来。你在江边踱着,你决心用自己的生命去警告那些卖国的小人,激发全国百姓的爱国赤忱。你的纵身一跳,成就了一个凌空千古,纵声千年的叹息“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”任琴瑟的悲音,在山谷,声声呼啸。无数后人赞美你爱祖国爱人民,坚持真理,宁死不屈的精神和你“可与日月争光”的巍巍人格,你已经是民族精神的一部分。
如今,我沉浸在你的伟大楚辞里,畅快淋漓的感觉着你,倾谈着你,触摸着你。走近你,我的心灵在洗涤,我的生命在提炼,我的人生在升华。