自驼铃声第一次迎着晨曦传至中原,千百年来就再也没停止过。
那清脆的“叮啷叮啷”声,是无数中原儿女的心率,吸引着他们向金色的西域,向梦的地方追寻。
公元前138年,一个正值盛年的男子,满怀抱负,肩负重任出发了。他所做的是克服一切困难,穿越大漠,联络大月氏对抗匈奴。他郑重地从武帝手里接过汉节,紧紧握住,不忘使命,谁也没有想到,这一握,就是十年!塞外的风沙冷酷,塞外的匈奴无情。这个血气方刚的小伙子途中被匈奴扣押,历尽艰辛终于设法逃脱,辗转多年找到了大月氏,带着符节返回长安。
这,是张骞。
犹忆出塞倾城送,他年回乡已陌然。十年沧桑符节老,曾经少年却白头。
为了和平,为了幸福,张骞在年少有为之时选择了出塞,追寻梦中的西域,追寻期盼的和平。
贞观年间,长安城车水马龙,一片繁华。玄奘一人一马出了城关,他要去天竺,他要去游学。他毫不犹豫地踏上了风沙之途。日出则行,曙光给虔诚的他镀上了圣洁的金色;日落则念经,夕阳给他披上脱俗的红色。他没有地图,但他有梦的蓝图;他没有方向,但他忘不了自己朝圣的方向。他没有畏惧无边的大漠,他坚信,追求佛法之路是最光明最伟大的征途。不知过了多少年,他回来了。依旧是一人一马,却带回了经文,他带回的佛法惊动了整个大唐。后来,他又主持编著了长达12卷的游记《大唐西域记》
只身孤马寻菩提,归来悟得镜非台。山高水险心愈静,引他佛光做曙光。
为了佛法,为了梦想,玄奘毅然放弃荣华富贵,孤身求法,追寻佛的西域,追寻神秘的佛光。
抗战途中,他与西域独特的旋律结下了不解之缘,被那里独特的文化、动人的民歌陶醉的他不仅将自己的艺术生命留在了那里,将他的心与灵魂也全然托付大漠。老汉一生几度被冈,狱中磨难18年,却依旧不减他对大两北的深情。从《达坂城的姑娘》到《在那遥远的地方》再到《半个月亮爬上来》、《掀起你的盖头来》,全中国都沉浸在那神秘悠扬的两域旋律中。他深深地恋着那片土地,他将自己的·生富有艺术性地交给了西域。从此,他将他的名字、他的生命,谱成了西域民歌中最美丽的一段旋律。他,是王洛宾。
身归西域心追艺,六十老汉醉天山。九州笑唱异域曲,始知歌者沙里痴。
为了艺术,为了文化,王洛宾大半生留在西域,传播民歌文化,追寻淳朴艺术,追寻魂牵梦萦的旋律。
“叮啷叮啷,叮啷叮啷”驼铃声又响了。
新的旅程,我们上路追寻吧!
佳作点评
对于初三学生来说,能写出如此有文化气息、历史厚重感的文章,实属难能可贵。
该文有如下“三美”:
一、脉络清晰之美。文章以在西域的追寻为主题,叙写了张骞追寻和平,玄奘追寻佛法,王洛宾追寻音乐艺术的故事,从古至今,内容丰厚,结构明晰。
二、表达典雅之美。对历史的描述概括凝练,生动形象。如“只身孤马寻菩提,归来悟得镜非台。山高水险心愈静,引他佛光做曙光”这类句子在文中俯拾即是,具有古文的典雅之美。
三、立意高远之美。文章篇幅虽短,表现的主题却深刻厚重,涉及政治、宗教、艺术。
总而言之,该文表现了小作者深厚的写作功底。