从脚边一堆散乱的绳子中分离出一根,我双手轻轻摇动着,开始了今天的体能训练。
跳一千下绳在我看来似乎不算什么难事,但要尽量做到不中止绝非易事。一口气跳了一百五十个,心中暗自得意:离一千个不远了。
带着心中愈发膨胀的喜悦跳到了200个,动作愈发僵硬,酸楚与疲惫从脚下的地板中生长出来,缠住我原本灵活轻快的双腿。我倔强地试图甩开。可它们死死攀附着我的身体。原先一时的自满也烟消云散,我像是一只困于茧中的蚕。身体扭曲着,痛苦地在挣脱这些难受的感觉给我的禁锢,手渐渐甩绳慢了些。绳子沉重地落下,与地板摩擦,像一道道鞭子抽在我的双腿,催促着我笨拙地跃起,去跨过那一条逐渐模糊的绳子。我咬着牙用被消磨的只剩一丝的毅力跳到了300个。“放弃吧——”这句活如空境回音,直击我内心深处。
手腕已经毫无知觉地甩了五百下,因为年龄较小所以只完成300个的同伴们劝我说:“没关系,还有一半可以下次跳。”“放弃吧”音量越来越大,包围了我酸痛的身躯。“那么——停一下吧?”呼吸渐渐急心脏的跳动也不沉重,平缓了起来。400,300,200,100!动作触电一般加快了起来。在最后一百个的这一分钟里,动摇,犹豫,迟疑都被我忘却,顽强与坚定的利刃斩断了束缚我双脚的藤蔓。当完成的那一刻,周围的一切都显得空洞,只有执着的自己完成了较量,对轻言放弃微笑。
在动摇与迟疑面前,我用坚定的信念和顽强的毅力完成了较量,较量其实并不可怕,最可怕的不过是畏于较量罢了。