你有一个苹果,我有一个苹果,交换之后,我们各自仍只有一个苹果;你有一份快乐,我有一份快乐,交换之后,每个人都有了两份快乐。那么,我们将彼此闭锁的心放飞,交换心灵,不就可以得到更多真诚的心了吗?
交换心灵,才会使我们胸无城府,拥有明朗自信的人生。封闭的心是孤寂的也是压抑的。将自己的心紧紧锁住的人是孤僻的人,这种人的生活缺乏光彩,缺少关爱,是悲观的人生。将自己的心真诚托出,愿意同别人交换心灵的人生命充满阳光,他们的人生是幸福的,他们的魅力是无穷的。失明和失聪使海伦·凯勒丧失了同外界交流的能力,而她的心却并不寂寞,为什么呢?因为她拥有一颗至高无上的心,并总是毫不吝啬地将自己的心灵摆在众人面前,于是,许多有爱心的人也将自己充满爱的心灵交给了她,使她的心在爱中成长。她的人生充实饱满!
交换心灵,才会结交真正的朋友。每个人都会有许多朋友,有的朋友是我们人生中的过客,匆匆来过又匆匆离开。而永远不会因为时间的流逝而淡漠的朋友是真正的朋友,因为他们之间经过了心灵的交换。俞伯牙和钟子期之间那份情谊,之所以流传千古,不就是因为他们通过交换心灵彼此达成一种默契而使友情升华的吗?马克思和恩格斯也是因为彼此交换了心灵,在追求真理的路途中互相辅助,甚至无你我之分,成就了最伟大的友谊。在真正的朋友之间,心灵与心灵是相通的,没有互相隐瞒与猜忌。我们若想拥有这种崇高的友谊,就必须将自己的心灵毫无隐瞒的展现出来,那样才会遇到别人准备与你交换的心。若是一再犹豫不决,不敢或不舍得同别人交换,和朋友总是虚虚实实,隐隐匿匿,则永远不会遇到知己。
交换心灵,才能驱逐丑恶。当丑恶的心灵遇到正义的心灵时,丑恶便显得无力。交换心灵,让自己内心的丑恶被感化,获取别人心灵中美丽的部分。许多走向犯罪道路的青少年就是因为缺少与别人心灵上的交换,心中缺少对美好事物的任知和向往,如果他们当初能大胆同别人交流,让光明逐走他们内心的黑暗,便不会让他们走上后悔之路。
人与人之间需要心灵的交换,交换使我们更加了解了自己,更加了解了他人,让我们不再寂寞,让我们的心灵放飞!