让我感动的作文
他是一个让我深深感动的人,我对他有说不尽的崇拜和赞美之情。
不用说他浓墨重彩的革命人生,也不用说他璀璨夺目的思想光芒,单说他的惜时与勤奋,就让我深深的感动与佩服!
他一生嗜书如命、惜时如金,其勤奋程度,非常人能及。他说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”他不仅这样说,也是这样做,把工作以外的时间都用到读书上,甚至晚年重病缠身,躺在病床上,也未停止过学习,要工作人员读书给他听。在他的人生字典里,没有星期天,也没有节假日,连作息时间也没有准头。据他身边工作人员回忆,1965年春节,72岁高龄的他读书读到早晨5点才熄灯睡下,6点半又起床开会了。1976年9月8日,也就是他辞世的前一天,在上下肢插着静脉输液导管,胸部安有心电监护导线,鼻子里插着鼻饲管的情况下,还在坚持读书,在昏迷前还坚持读了7分钟书,直到无法再读。惜时勤奋到如此地步,难道不能让我们由衷佩服?如此表里如一地践行着惜时如金的人生美德,难道不能让我们为之动容?
他就是伟人毛泽东。每当我翻开《中国有个毛泽东》这本书,读到这些章节,我都会感动得热泪盈眶,唤醒绵长的思绪,收获繁多的感悟。
都说时光老人给每个人相同的机会,但对于勤奋者,它是财富;对于创造者,它是宝库;对于懒惰者,它是包袱;对于浪费者,它是坟墓。时间是生命之舵,只有勤勉有为的的舵手,才能驾驭生命之舟,抵达成功的彼岸。人生如行舟,在人生旅途上,有惊涛骇浪,也有激流险滩,更有那花前月下的柔情让你陶醉,吃喝玩乐的享乐女神让你迷恋,金钱筑起的象牙塔把你诱惑。而有作为的人,不会因情丧志,沦为爱的囚徒;不会让享乐女神成了生命主宰,消磨了意志;也不会把生命之舵,镶在金钱筑起的象牙塔上。毛泽东就是这样一个有作为的人,他的惜时、他的勤奋、他的坚持,给我们树立一杆标尺!
人生苦短,时间无限珍贵。作为祖国未来的栋梁,我们应该以伟人毛泽东为榜样,紧紧把握住生命之舵,惜时奋进!