感动的作文
提起“清洁工”这个词,有的人会很烦他们,尤其是自以为是的人,觉得他们这种行业既没有权力又没有钱,身上总带有怪怪的臭味。没有人愿意靠近他们和他们做朋友,社会上流行一句口头禅“宁可去要饭,也不要去干清洁工。”从这句话中,我们不难体会到做清洁工的心酸和无奈。而有的人也会赞赏他们吃苦耐劳的精神,我是属于后者的。无意当中看到清洁工的处事的态度,让我对他们的印象更深。
暑假的时候,外面的天气火辣辣的,地面都被太阳给烤焦了。我在家什么都不干,都觉得热。一天下午,爸爸要给爷爷送电风扇,我也闹着要跟去。我戴着帽子,身穿透气好的体恤衫,身上还挂着个小电风扇。电动车行驶时一层一层热气往脸上直扑过来,觉得太阳跟我有仇似的,一直跟着我,似乎要把我烤熟。在去小九华的路上,看到一路上都有清洁工在路边扫地。但我经过马钢工厂的时候,看到一位清洁工正在扫马路,旁边走过来一位像大款一样的年轻人,这条马路本身灰尘就大,清洁工扫的时候没有注意有人,可能灰尘飘到年轻人的身上,年轻人扫视清洁工一遍,摆出一副高高在上的眼神对清洁工说:“扫垃圾的,你眼睛睁大些,弄脏的我的衣服,你付得起我干洗的费用吗,?这可是名牌,土包子。”清洁工连忙跟这位年轻人说:“对不起,对不起,俺不是故意的,我正在专心飞扫地,没有看见你,真的太对不起。”说完,清洁工把她双脏手往自己身上擦擦,然后用手要去给青年人身上去拍打灰尘。那年轻人赶紧往后退,嘴里还说:“快滚一边去,不要靠近我,你的身上一股臭味,不要把你身上的臭味传到我身上,也不要弄脏我的衣服。”说完,年轻人就走了。这个场面让我感动了,清洁工在让人家用轻视的眼光看他们时,并没有停止自己的工作。有人认为这么文明的城市,有了清洁工,真是不好的一景。你们再仔细想一想,马鞍山被评为文明城市,是谁辛辛苦苦,默默无闻的工作换来这美好的荣誉?只有清洁工。在我的眼里清洁工就是城市的美景。
我想对那些鄙视清洁工说:“清洁工是我们城市当中不可缺少的,他们的辛苦工作换来了荣誉,我们应该尊敬清洁工。”
清洁工,你是多么默默无闻,辛辛苦苦!您这种品质深深地打动了我。