感动的作文
那晚,风光月霁,繁星璀璨。父亲下班回家,他简单的吃了晚饭,便走进我的房间,他和蔼地笑着,那双不大的眼睛经过一天的疲劳还是那么神采奕奕,他倚在房门上,心平气和的问我:“今天有什么疑问吗?”
这是常态,父亲总愿意为我解决疑问,我一直把他当做我的家教,初中的学习就是这么过来的。
“有呢!”我笑着从书包里掏出一本习题,指给父亲看,说着:“喏,就是这个。”
父亲笑着走了过来,轻轻地坐在我的旁边,他静静地看了会儿题,接着仰天大笑:“这个题多简单呐!”接着他用手点着我的脑袋,用略带怨气的语调说:“你怎么就这么不动脑子呢?”嗔怪了几声,他开始为我讲解。父亲一边说着一边用手比划,带给我的一阵阵清凉的掌风,简直比演说家演讲还要投入。可我的脑子里就是一团乱麻,“剪不断理还乱”,终究不明白父亲的意思。
时间一分一秒的过去,夜深了。但父亲毫无察觉,耐心地讲述着,他是那么平静,脸就像一湾静静的潭水,“也无风雨也无晴”。他的眼睛,好像一个广阔又深邃的世界,令人难以捉摸,但充满自信。面对我一遍遍的问着“为什么”,他没有任何不耐烦的表情,只是再清清嗓子,声音提高几度,继续为我讲解。可我却烦躁起来,怎么也听不进父亲那略微沙哑的声音了,我一把夺回书,心浮气躁地喊着:“别讲了!你看看都多久了,一个题还没讲会呢!”
父亲用惊愕的眼神看我一眼,欲言又止,他小心翼翼的走出了房门,轻的几乎没有一点声音,带给我的是一阵微微的凉风,看着他在昏暗的灯光下高大又略微倾斜的身影,不禁感到一阵心酸。
躺在床上,我翻来覆去的睡不着觉,心中一直忐忑不安。门缝里透出微黄的灯光——父亲还在工作。我悄悄起身,蹑手蹑脚地走出房门,倚在墙上,探着头,向客厅望去。
父亲坐在木椅上,前面是一台黑色的电脑,屏幕闪着光。父亲熟练地操作着键盘,夜很静,听得见键盘啪啪作响。灯光昏黄照在父亲高大的身躯上,青丝中的银发和手上的皱纹清晰可见,饱经沧桑的脸像夕阳照射下的碧波荡漾的湖水。过了一会儿,父亲咳嗽了几声,在宁静的夜晚听的是那么的清楚,父亲停下手头的工作,小心地端起旁边的茶杯,一口气喝了许多,咕嘟咕嘟的水声也听得一清二楚。父亲喝完,似乎感到非常舒服,舔着有裂纹的嘴唇,靠在凳子上,仰头看着墙上的灯。他就这么舒服的躺着,好像在海边晒太阳一样。过了一会儿,他似乎又想起了什么皱着眉头,叹息了一声,接着继续工作。
我心中深深地受了感动——
父亲啊!因为家庭如此操劳,还不厌其烦的为我讲题,可我却如此对您,您也毫无怒色。爸爸,对不起!
想着想着,隐隐有湿湿的液体从面颊流过,流进嘴角,咸咸的。而我的心却波澜起伏,就像水平如镜的湖泊荡起层层的波浪,半晌,心里都是忏悔与感动。