让我感动的作文
在中国一个偏远的小城,荒凉、贫瘠的土地上,一棵棵耷拉着头的麦苗,随处可见乞讨的难民。一列火车开来了,立刻有许多人背着大包小包、拖儿带女蜂拥而上,外出乞讨。一位中年男子看着眼前的这一幕,泪水溢满了双眼。他就是怀着雄心壮志,来改造兰考这个具有“三害”之称的县的焦裕禄。
兰考,中华大地上一个微不足道的小县城,人口却有36万。但由于特殊的地理条件,它的土质呈碱性庄稼无法成成活;而且,它靠近沙漠,经常会刮沙尘暴;不光如此,还会经常有暴雨降临。老天爷视乎抛弃了它,却来了焦裕禄这个人民的大救星。
焦裕禄望着这一切,不由地叹了一口气,他感觉他身上的担子重了许多。自从他来到兰考县后,身先士卒,带领大家开凿水渠,他不顾身患重病的身体,亲自下乡考察民情。当别人送他鱼、大米、鸡蛋等食品时,他总是送给穷人。焦裕禄身患肝癌,他舍不得去医治,总是挺一挺就过去了。当别人背着他买了一个疗程药后,病情又所好转,但他知道价格后却不肯在用了。每当发病时,他总用椅子顶着肝部,久而久之,连椅子都被他磨破了。
最令我感动的还是那一幕……
家里只有一点钱了,妻子答应孩子烧红烧肉。刚一出门,就遇上焦裕禄,叫他去买红烧肉,他却把钱给了一位年轻人买药。晚饭是,小儿子哭闹着把玉米窝头扔到地上,叫着要吃肉。他一气之下打了孩子,苦口婆心地说,有窝头吃就不错了,许多人连窝头都吃不上呢!看着瘦小的孩子,他心中便产生一阵酸涩。
在焦裕禄肝癌晚期不得不住院时,小儿子来到他的床前,梗咽地说:“爸,我不吃红烧肉了,我要爸爸。”焦裕禄慈爱地抚摸他的头说:“傻孩子。”当他病得很重时,却无法忘记他的乡亲们,当乡亲们来望他时,问他需要什么,他说,我要一穗麦穗。可见这位县长多么关心农业,连自己的病情多不关心,却关心农民的生产,这是多好的一位县长呀!
焦裕禄离开了兰考县和那里的人民,他把生命永远定格在了42岁,但他的精神永远不会消失,永远活在我们心中!