中华上下悠悠五千年,以历史长河的流驶,传承了百世的薪火文化。文字是载体,诗词是苦心。
与诗词同行,生命便是充满诗情画意;与诗词同行,生命便能体会苦心孤诣。与诗词同行,生命之意亦会不言而喻。
诗词是一种美。“嫩嫩竹犹含粉,初荷未聚尘。”——于我,这是一种美的极致。美有很多种,但凝聚在诗词中的点滴去总能给人带来一种暗喻,一种不言而晤的宁静。“绿池芳草满晴波”是初春随处可见的美,“长河落日圆”是大漠壮观的美,“深山夕照秋雨”是一种出塞边疆孤寂的美……与诗词同行,生命便是充满诗情画意。坐看诗中细绘美的极致,连“一点星如雨”的平常景色,都令人发叹:生命中,美是如此的诗情画意。
诗词是一种意。“长风破浪会有时”——于我,这是一种意气的决然。意在很多种,诗人们将自己的精神注入到笔下,勾勒一幅胸腔中感慨已久的宏伟之图。“人生如梦,一尊还酹江月”是苏轼的旷达。“愿君学长松,慎勿作桃李”是李白劝勉的正直。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”是白居易向往的情深。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”是郑燮青昧的坚韧。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”是王昌龄誓死的忠诚。与诗词同行,生命便能明了苦心孤诣。早我们几百年、几千年的古人们,愿用最唯美的方式使我们传承他们多年才洞悉的道理,那些诗词的意,咀嚼千万遍才体会到苦心长存。
诗词是我愿同行一世的伴侣。诗词春永香浓,是一种不可忘却的悠悠文化。常常会经过些热闹的场景,浮华尘世的光芒,闪过偶尔简约的纯净,那些让人心生寂寞的繁华,以及忘却年华的放肆,诗词如花在远处开成海,弥散图腾,令人浮想联翩。只需站在远处,倾听诗词的慢声细语,然后站在风中,除却妄念,感受诗词的美景与写意。光影流逝,意态澜珊,当心底花开时,转身,亦或前行,生命的归程澄明如镜,只为你的美、你的意,我的生命中就应该有您,同我前行。带我以美的享受,意的教导。
“轻风扶细柳,淡月失梅花”是淡然,“行到水贫处,坐看云起时”是坦然,只因“记得绿萝裙”便“处处怜芳草”,只为“一点浩然气”,便叹“千里快哉风。”而我愿只为你,守得一世至美与深意。