感动的作文
“天才是一分灵感,加上九十九分的努力。”这是发明大王爱迪生的名言,也许只是一句大家早已耳熟能详的老生常谈,看来了无新意,但却是最让我感动的一句话。
学骑两轮的自行车,应该是大家都有的童年记忆吧?但有多少人是一踩上踏板,立刻驾轻就熟的享受那“双轮舞”的乐趣?记得一年级时,我就为了学骑自行车吃足了苦头。一路上颠来歪去,自己胆战心惊不说,在旁边陪伴的妈妈也不时为我捏一把冷汗。只见我摔了又起,起了又摔,身上淤青挂彩,膝盖还破皮流血,我忍不住嚎啕大哭,认为自己如此笨手笨脚,肯定不是骑自行车的料,就像“扶不起的阿斗”,早该放弃,别再浪费时间了!
没想到妈妈却问我:“就你看来,爱迪生是天才吗?”我毫不迟疑的点头回答:“当然是,他是发明大王呢!”结果妈妈告诉我爱迪生小时候被误以为是学习障碍者,幸好他和他的妈妈不放弃,经过一番努力,终于尝到成功的甜美果实。如果当初爱迪生半途而废,也许今天我们的生活就不是那么便利了,所以想想那“九十九分的努力”是不是更令人肃然起敬呢?
我想:倘若爱迪生都得付出这么多的努力来做事,那我们又有什么理由期待成功会从天上掉下来?胡适先生说:“要怎么收获,先那么栽!”不也在劝勉我们努力是成功的不二法门吗?想到这里,我赶紧拍拍膝上的泥土,决定再试几次。果然皇天不负苦心人,现在的我早就可以骑着自行车和风儿赛跑了,真庆幸当初妈妈和我都没有轻言放弃,谢谢你,爱迪生!
在我们生活周遭常常会听到有些人自诩是天赋异稟的绝佳人才,因而“眼高手低”,不肯脚踏实地的从基本做起,成天梦想一步登天,尽作一些不劳而获的白日梦,就像守株待兔的老农民,到头来不但一无所获,还荒废了农事,可以说是“赔了夫人又折兵”,我们应该引以为鉴。
“天才是一分灵感,加上九十九分的努力。”是成功者一句语重心长的话,我们在羡慕爱迪生的成就时,更该看看他所付出的努力。我要牢牢记住这句话,以爱迪生为榜样,学习他不屈不挠的毅力,把失败的经验当作成功的垫脚石,希望下次当机会来敲门时,我已做好准备了!