一颗微不足道的小石子,足以让湖面漾开一圈又一圈的涟漪;一件鲜为人知的小事,足以触动你的心灵;一种无法言说的情绪,足以让你的思绪天翻地覆。
“啪!”一个一周岁不到的孩童由于重心不稳摔倒在不久前才除过草的草坪上。他先是顿了顿,等到痛觉蔓延之后便放声大哭起来。在三米之外的一位年轻少妇焦急地朝这个孩童跑来,却又在途中忽地止住了脚步。我在远处看着,猜出了这位少妇的心思,偏了偏脑袋,没多在意。
那个孩童抬起稚嫩的脸庞,白皙的面颊衬着还泛着雾气的乌黑瞳孔真是楚楚可怜。少妇不禁皱了皱眉,很是纠结的样子,不一会儿,又绽出了温和的笑容,“宝宝,到妈妈这儿来。”
孩童迷茫地眨了眨眼,浓密的睫毛上还挂着几颗饱满的泪珠,扑闪扑闪的。他咬了咬牙,两只纤细的小手臂支撑着他弱小的身体,正要一点一点地爬起来。“扑通!”一声,孩童又跌坐在草坪上,草尖与他细嫩的手心摩擦后微微地泛红,疼痛感使这个孩子又一次失声痛哭,“哇唔——”
少妇的眼底闪过一丝不忍和心疼,她焦急地叫唤了一声,孩童不理睬,继续嚎啕大哭。这位少妇会怎么做呢?我饶有兴趣地眯了眯眼。“宝宝,快点过来。”见自己的妈妈还是不来扶自己,孩童嘟起湿润的唇瓣。时间一分一秒地流淌过去,我有些不耐烦了,起身准备离开……突然,孩童的哭声停止了,他用手臂撑起自己的身体,摇摇晃晃地走向少妇那里,他走得很急切也很用力,每走一步,他肉嘟嘟的脸颊都会颤抖一下。
孩童与少妇的距离越来越近,孩童和少妇嘴角上扬的弧度也越来越大。虽然孩童一路上有些磕磕绊绊,但是想要扑到母亲怀里的急切远远胜过了对疼痛的惧怕,孩童跌倒了,爬起来,继续走,如此循环着……扑通一下,他在与少妇只有触手可及的地方又摔倒了,他扬了扬手臂,少妇只是回以微笑。
“嘿嘿哈哈……”那个孩童像是用尽了所有的力气一般站起来扑向少妇,笑容满面,嘴角上扬的弧度,是快要溢出的幸福。
感动它遍布世界的每一个角落,不是生活感动我们,是我们要感动生活。