每当我看到别人建楼房,地基处的一大堆红砖时,我总是不由自主想起了我的爸爸妈妈。每当我看到工地上的建筑工人匆忙地传砖码砖时,我也会想起我的爸妈。有时,老师也会开玩笑说:“你们现在不好好读书,将来就可能去搬砖……”听到“搬砖”二字,我的脑袋里就会浮现一个场景:我的爸妈现在正趁着天黑凉快,在给别人卸砖吧!
我的爸妈是卖砖的,他们不单是只管卖给别人,还要帮别人卸砖、码砖。平均每天至少卖两车,早晚各一车,一车大约一万块砖。他们用那种一次夹四块的砖夹来摆成一个小长方体,再把它填进一个不断壮大的大长方体里。细细算来,他们搬一车砖手臂要夹着四块转上下挥动两千五百下。
七年级的暑假,我去广州玩,因为当时我爸妈在那里卖砖。记得有一次,他们把我带去他们卖砖的工地玩,工地上一片狼藉没什么好玩的,我就坐在不远的地方看爸妈卸砖。那时正是正午过后的三点左右,烈日还不减毒热。料想温度肯定不低于三十五度,因为我坐着都汗流不止。不由得心疼起爸妈,这么热的天,他们搬砖是什么感觉?凑近去这才发现,爸妈早就汗流浃背了,太阳还在天上火辣辣地烤着,砖还没搬一半。可爸妈的手快速地上下挥动着,没有歇一会,连口水都没喝。周围的建筑工人热得受不了,陆续去买水喝。我也提醒爸妈喝口水,应该休息一下。可他们像没听见似得,没有搭理我,只是挪得更快了。
眼见只搬了一大半,天空突然越来越黑,竟还下起了小雨。爸妈没顾及到躲雨,手上的活却干得更起劲了。过来一会儿,雨越下越大,地上越来越湿,差不多可以汇成小河了。工地上的建筑工人断断续续跑去躲雨,叫爸妈别卸了。只见爸爸却说趁现在凉快赶紧干活好早点收工,于是淋着雨搬砖,只是叫我和妈妈赶紧过去躲雨。
过了好长时间,雨停了,爸爸却被淋成了“落汤鸡”,我还看见他的手脚上都有被砖刮伤的痕迹,有的地方经雨水的洗刷竟渗出了鲜血,而且身上的衣服像在泥浆中蘸过一样。我很感伤,这是我平时看到的那个爱干净的爸爸吗?我很难过,爸妈工作居然这么苦这么累。
回家后,爸爸感冒发烧了好几天,躺着床上他还抱怨怎么就生病了,害他不能起来继续赚钱。那几天,我一直在他身边照料他,难得看见他因为药物作用陷入沉睡,才不由得泪湿眼底。
我知道,读书是我走向成功的唯一捷径,没读书很可能会重蹈爸妈的覆辙。这件事一直铭记在我心底,激励着我珍惜时光奋勇拼搏,等将来有所作为了,好好报答爸妈的恩情,让他们欣慰。