令我感动的作文
有些事会随着时间的流逝慢慢被忘记,但有些事却永远不会忘记,因为他已经深深印在脑海里,它是固定在脑海里的细胞,是天空中最亮的星星,是贝壳里最闪耀的珍珠,它让我深受感动,永远记在心里,无法忘怀!
那件事发生在一个冬日的下午,天气非常寒冷!风冷飕飕的,刮在脸上像刀割一样,路上行人很少。我因为要买一些学习资料,在大街上找了很多地方,终于在一个书店被我找到,那时已经是傍晚了,我满载而归,高兴地准备回家去。
不想,在书店门口看到一个乞讨的老乞丐,那个乞丐是一个断了一条腿的残疾人,骨瘦如柴,六七十岁的样子,全身弥漫着一股难闻的臭味,牙齿几乎全掉了,身上的衣服已经烂得不成样子,裤子就是一块烂布。因为断了一只脚,走路也只能用手支撑着,贴着地面爬行,因为冷,看上去奄奄一息,非常虚弱。我避之唯恐不及,连忙快步离开了书店。
在街角拐弯处,我无意中回头,看到了这样一幕,只见书店老板从书店里端出一碗热气腾腾的面条,放到老乞丐面前,那个乞丐顿时眼前一亮,道谢都来不及,顾不上面条烫嘴,端起来就吃,显然一两天没吃东西了,吃得油花四溅,身上的衣服上都沾上了油污,老乞丐狼吞虎咽,一下子吃了好多,再看那位书店老板,居然毫不嫌弃这位老乞丐,就这么坐在老乞丐旁边的地上,看着老乞丐吃,不时还拍怕他的背:“慢点吃!烫!等一下噎着了,吃完了还有呢!”老乞丐已经感动的说不出话了,只是满含泪花的看着书店老板,看着这一幕,我的脸红了。
这件事虽然过去很久了,但那位书店老板的行为深深感动了我。或许,我们都认为施舍一碗面条就够了,而我感动的是那位书店老板不仅帮助了老乞丐,还那么平等关切地对待他。
书店老板让我明白:我们要平等对待我们身边的每一个人,哪怕是一个一无所有的老乞丐,这是对人最大的尊重。