昨晚我做了一个美妙的梦:和煦的陽光普照大地;蔚蓝的天空飘着朵朵白云;葱郁的山林倒映在碧绿的湖水里,山脚下一只只小鹿侧着身子,在欣赏倒映在湖中的美丽身影;我驾着一叶小舟荡漾在湖面上,一群群鱼儿聚拢来,在我的脚下快活地游来游去,一只只白鹭欢叫着,盘旋在我的身边,与我相依相戏。
今天早上,我从梦中醒来,心里还 是甜甜的,一直陶醉在这美妙的梦境里。其实,我就生活在一个环境优美的小山村里,它还 保留着古朴原始的姿态。山路的台阶是凹凸不平的石头路,山路两旁有许多的松树和枫树,地上洒落了许多松果,踩起来“沙沙”地响。山间还 有几条小瀑布,那雪白的浪花溅到岩石上欢跳着。村民们的房前屋后种着许多蔬菜瓜果。秋天的乡村,充满了大自然的美景和丰收的气息。
然而,这美景正在遭受着破坏,如今乡村里越来越多的人家办起了“农家乐”,吸引了越来越多的外地游客来到我们这个小山村欣赏美景、休闲度假、品尝美食。这本应该是件好事,但是很多餐馆都有乱排污水的现象,使清澈的溪水受到了污染。节假日里,游客都是自驾车到乡村游玩,许多狭小的山路上车满为患,经常排起了汽车长龙。汽车的尾气污染了乡村的环境,使原本清新的空气也变得浑浊。节假日游客众多,一部分游客随手乱丢垃圾,山路边到处都是垃圾,实在是太煞风景!
目睹着一切,我的心里充满了忧患:村民们,游客们,如果我们再没有环保意识,日久天长,再绿意盎然的地方也会成荒漠,原本美好的乡村景物会在每分每秒间慢慢消失,那时再去哪儿寻找曾经的美丽呢?
我们每个人都有责任来保护美丽的乡村。首先,山村里要多设置一些垃圾桶,并摆放在醒目和方便的位置。其次,在节假日里还 可以组织一些环保志愿者来管理、保护,劝阻那些乱扔垃圾的人,从而使大家增强环保的意识。向游客提供垃圾袋,让他们自觉做到垃圾不落地,将自己的垃圾整理好再及时扔到垃圾桶里。然后,我希望环保部门能发挥智慧,帮助开办“农家乐”的人家用科学的方法处理好排污的问题。另外,我想发明一种“乡村环保智能车”,人们可以乘坐它到乡村去,它可以自动选择最优的路线,还 可以一边行驶一边清洁路面。这样,我们就会重新拥有湛蓝天空、青山绿水和甜润空气。
中国梦,我的梦!让乡村变得更美丽就是我的中国梦!