家,一个多么幸福的家;家,一个多么温馨的字;家,一个拥有着爱的地方。
家的定义在我看来不仅仅只是一个房子而是有家人在的地方,简简单单、平凡就好。
我小的时候,父母经常不在身边,所以就把我留在外婆家。外婆那时还年轻,只有几缕白色的发丝。外婆是个美人胚子。曾经的我最喜欢做的几件事之一就是蹭外婆的脸。外婆就带着我去集市上买菜,我总想甩开外婆的手自己去玩,可惜,这是不可能的,外婆的手像钳子一样看似无力却充满着力量。我最喜欢的是集市上买糖稀果子的小贩,大家估计不太清楚糖稀果子究竟是什么东西,这其实是一种用大麦熬的糖做的一种乡下零食,过年过节时家中必备的,但由于外婆外公他们的疼爱,所以这糖稀果子是家中必备的,外公外婆自然是舍不得吃留给我,在我家里最宠的就是我,但是缺不会溺爱我。
记得一次,我偷吃家里送给太奶奶的羹蛋被外婆瞧见了,外婆气呼呼地把我骂了一顿,但骂完了又将剩下的羹蛋盛给我,对我说:“本来就是说等这碗做完了再给你留,现在得重新给你太奶奶做了。太奶奶年纪大了,只能吃这羹蛋。”我听完点点头帮着外婆收拾起东西给太奶奶。我虽然很贪吃,但我明白太奶奶的年迈,将那碗热腾腾的羹蛋小心翼翼地端给太奶奶。太奶奶的头发花白,但依旧慈祥,我用勺子一勺一勺地喂给太奶奶,外婆看到了我,我笑得一脸灿烂,骄傲地笑了。
现在,我和父母住在一起,远离了乡下的宁静,虽然热闹的城市固然美好,但和我外婆外公分开却是我最不愿意的。父母对我也很好,每当我考试失意时,总是又一次鼓励着我;每当我受了委屈,父母也总会想着办法尽力讨我开心;每当我受伤,父母不管有什么事也会放下陪伴着我。
20xx年的过年,父亲在外工作紧赶慢赶也做不完,我看着满天飘雪的天空,思索着:父亲究竟何时才会回来?他在那里待的好不好?想着想着泪就滴了下来,但身后亲切的一声呼唤让我热泪盈眶,我慌慌忙忙地把我那小小的围巾戴在父亲脖子上,我听见父亲的呼唤:“小雨,我回来陪你们过年了。”你可知我的心情,父亲为了陪我们过年,卸下了工作,他为的就是我们这一个家,这一个温馨的小窝。
谢谢你们,谢谢我的家人。正是因为我的生命力有你,所以成就了我的一个幸福的家。