描写感动的作文
“他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头”,一句明亮的陕北方言在我耳边高歌,这,便是那生长在黄土高坡上的老摇滚——华阴老腔。
“嘣”的一声响起,是石块砸在木椅上的声音,幕布慢慢被拉开,在这略显简陋的亭阁舞台上,几位老艺人抱着自家乐器坐在台上,站在最中间的便是那位手握石板和木椅的先生。只见他右手抬起,又重重下落,又是一声巨响,这一声,可算是把我在午后的困意消散的一干二净。与此同时,这一声,也意味着一曲腔调要正式开始了,二胡,大鼓,琵琶,月琴的声音齐声响起,“太阳圆月亮弯挂在天上,走一步退一步全当莫走”,仅此两句,激得我是浑身一颤,心中仿佛有股电流直达脑海。他大臂抬起,头也跟着微微仰起,目光直直地盯着手中的木椅,我知道又是那石头木板相互碰撞的声音。果不其然,又是一声巨响。
一曲终了,人们还沉浸在震撼当中,余音绕耳,久久不能消散。“好!”一阵掌声响起,异常热烈。我望着台上的老艺人们,手中摩挲着他们的乐器,像护着自己的孩子似的,望着台下欢呼的孩子们,笑容洋溢在脸上。
余音未散,荡彻陕北,秦岭老腔,念念不忘。表演老腔艺术的人大多年事已高,尽管大家心中年轻,但仍抵不过岁月的痕迹。他们多年以来在艺术上的坚守令我动容,可与此同时的,是对于传承的担忧,在未来的时光里,我究竟能否再听到一句“惟爱老腔“之类的话语,我不得而知,但至少如今,它还未曾消失,华阴老腔里的民族情怀,令在场的每一个人感动。
也是几日之前,我在手机上看了一段视频,至于它是怎样吸引我眼球的,大抵是因为那醒目的标题“华阴老腔与流行歌曲的完美结合”,曲毕,在这嘹亮的歌声中总感觉差了点什么,令我沉思。至此我这才明白过来,那首歌究竟是差了些什么,那是血液中流淌的对民族的热爱,只有种情感,才能感动万千人民。
依稀记得那一天,余晖洒在舞台上,老艺人朝着我们的背影挥手,望着我们,渐行渐远。