清晨,一缕阳光透过窗户的缝隙,打在我的脸上,懒懒地一翻身,阳光便扑了个空。拢了拢散在脖子上的发,我慢慢地坐起来,揉了揉惺忪的双眼,不满地嘟囔道:“嘛!困死了,昨天看书看到11点……啊——呵——唔。”打了个呵欠,我晃晃悠悠地起身站在有半个我那么高的镜子前,轻轻的挽起还不及腰的发,利落的把它们扎在脑后。“Good morning!”朝镜子里的自己打声招呼,这个稍有些幼稚的做法,今天居然心血来潮地想要做。心里想着,我情不自禁地笑了。
洗漱完毕,走到隔壁爸妈的房间,看到的一幕果然不出我所料:妈妈站在玻璃圆桌边小心翼翼地往碗里倒麦片,然后再倒上适当的热水;爸爸坐在床边,手持电视遥控器,百无聊赖地找着频道;健豪这个家伙则蹲坐在爸爸旁边,一脸兴奋地用玩具车遥控器控制着可以做出很多个动作的玩具汽车。走到桌边,拿起早餐边吃边看着电视上被爸爸定格的《星光大道》频道,上面的那个皮肤黝黑的非洲女子跳完一段非洲的特色舞蹈后,用着不标准的普通话,含着泪水诉说着自己的家境。她的爸爸在他一岁时便去世了。她的妈妈住在荷兰,而她却一人来到中国,中途她妈妈让她回去,可是她却在中国生病了。无依无靠、身无分文的她,在最困难的时候得到了中国人的帮助,所以她很感谢中国人,她刚刚所跳的舞蹈中的火把环节,是她要祝愿所有人长命百岁!她说,她的心是属于中国的,她爱中国。台下,许多人听完她的话后,无一不无声地留下了泪水。
我没有像沏完麦片后和电视上的观众一个样的妈妈那样哭,只是用带着赞许和几分怜悯的目光看着那个女子。这份狂爱中国的热情,估计连一个中国人都不及吧。怜悯是因为她的身世,爸爸在她一岁时就去世了,这样就等于她失去了父爱,没有父爱,身境贫困,她却毫不在意。
看到这个女子,凭着她的歌舞技术,没有被淘汰的一幕,我欣慰地用纸巾擦了两下嘴巴,在心底为她加油鼓劲。