感动的作文
——写在汶川地震三周年纪念日
清晨,看向桌上日历的时候,上面赫然的写着5月12日。黑色的字迹,醒目的映入了我的眼睛。打开电脑,网页上“汶川重生”的标题链接里,一条条网友们对汶川祈祷和祝福的话语,显得温暖而真诚。时间过得真快,转眼间,离20xx年5月12日28分已经过去了三年。当曾经的灾难和伤痛和被再次提及的时候,那些流淌在内心里的震撼与感动,再次激荡着我的心灵。
三年的时间,似乎很短,短到当那些震后的废墟和一张张熟悉的脸庞再次映入我们眼帘的时候,依旧是那样的狼藉和悲伤,仿佛灾难只发生了一瞬间。三年的时间,似乎很长,长到那些曾经的废墟上面,已经崛起了一座座崭新的房子;那些曾经哭泣的脸庞,如今已经变成了一张张灿烂的笑脸;那些曾经凋谢在废墟中的花儿,如今又绽放出了娇媚的容颜……
“轻轻的捧起你的脸,为你把眼泪擦干。这颗心永远属于你,告诉我不再孤单……”三年前的今天,这首温暖人心的歌曲,感动了十三亿中国人。忘不了灾难发生的那一刻,70岁高龄的温总理第一时间赶往地震灾区指挥抗震救灾。忘不了灾难发生的那一刻,志愿者们冒着余震的危险穿梭在废墟中开展救援工作的身影。忘不了灾难发生的那一刻,十三亿同胞们将一份份爱心投进捐款箱时那一幅幅感人的画面……如今的汶川,用它重生的雄姿,挺拔的脊梁,崛起的风采,将世人给予它的帮助演变成了一个令人惊叹的奇迹。
曾经在废墟下打着手电筒看书的小女孩邓清清,曾经成功自救后又返回废墟救出了两位小朋友的九岁男孩小林浩,曾经被解放军救出后躺在担架上给他们行军礼的“敬礼娃娃”郎峥,曾经在地震中折断了腿的“芭蕾女孩”李月……如今的你们,还好么?住进新的房屋,坐进新的教室,仰望着崛起的汶川,我想,现在的你们,一定很幸福吧!
还有,张开双臂护着四个学生的老师谭千秋,匍匐着身子庇护着自己孩子的母亲,舍身为孩子挡垮塌的水泥板的女幼师……如今身在天堂的你们,可好?看到新建的家园,看到自己曾经守护的孩子正在健康的成长着,你们一定能安息了。历史不会忘记你们,你们用生命换来了孩子的重生,以雄鹰的姿势诠释了大爱的真谛,你们将生命的脆弱与顽强一同定格在亿万人的脑海中,铭刻在历史纪念册上,永远的活在我们每一个人的心中。
汶川地震已经过去了三年,以为那些曾经的伤痛和滑落眼眶的泪水早已被风干,可是今晚,看着电视里面纪念汶川地震三周年的晚会,再次看到那些曾经让人心碎和感动的画面再次凝聚在我的视线里,泪水再次夺眶而出。有些感动,不只是一瞬间,而是沉淀在记忆里,当被再次抽离出来的时候,依然会激荡着我们的心灵。好在新生的汶川带给我们奇迹的同时,也让我们感受到了由衷的欣慰,让我们看到了一份沉甸甸的爱的力量。我想,三年的时间,崛起的不仅仅是一座城市,而是一个强大的祖国!
常有人说,人总要等到失去了才懂得珍惜。看到电视里面,灾区同胞们如今那一张张绽放的笑脸,我想,活在安逸生活下的我们,或许很难有那种从灾难中重获新生后的感受。可是,当我们仔细用心去领会一下,与灾区的同胞们比起来,我们是多么的幸运,难道非要等到失去之后才懂得生命的真谛和幸福的含义吗?
其实,我想说,人活着本身就是一种幸福,我们应该懂得感恩,懂得珍惜,懂得知足。带着那些流淌在内心里的感动,以乐观的心态面对我们的生活。
(苏木笛)