感动作文
我不知道该怎么形容她:是两鬓发白、衣着朴素,还是笑若桃花,神采飞扬;是夕阳西下、踽踽独行,还是稠人广坐、欢声朗朗;是一个人生活的落寞无助,还是从不止息的勤劳充实……不,我这才知道,不论怎样的言语都描写不了她!
一年前,她的丈夫去世了,我们全家都沉浸在一片深切的悲伤中,只有她,红着眼,却笑着对我们说:“事情都要看开,明知悲伤没用,还做什么硬要和自己过不去呢?”我知道她不是不难过,她只是想让我们做小辈的能释怀,不要为她担心,她才是我们之中最伤心无助的。但她却藏得深深的,深入自己的内心,痛彻自己的骨髓。
她,就是我的曾祖母。
如今,她一个人生活着,但我从没有看见她在人前表现出任何的失落、伤怀,她非常乐观积极,对于生活始终抱有着一种难能可贵的热情。我非常感动,是她教会了我笑着面对生活。而那一次,我又再次被她深深感动……
夏天的午后,一场暴风雨赶走了烦人的暑热,我坐在窗前,贪婪地呼吸着新鲜空气,却发现远处出现了一个再熟悉不过的身影……是她!是我的曾祖母!她踩着一路泥泞到我家来了!她家到我家的这条泥路已不知被她踩过多少次了,她却从不厌烦,因为这里住的,是她的女儿,是她的孙女,是她的曾孙女,她的全部!敲门声响了,我急忙去开门,站在门外的是弓着背,手里拿着两袋菜的曾祖母。岁月的皱纹已刻满了她那苍老的脸,她一定被这泥泞折腾得够呛。曾祖母的衣服湿透了,显然不是汗——是雨水,雨水已经把她鞋面上的泥土洗去,但却洗不去那泥痕。
我忙叫妈妈出来,妈妈惊讶极了:“奶,你怎么来了?哟,你怎么全身都湿了呀?快,快去换身衣服。佳仪,带你曾祖母去。”曾祖母摇摇头,递给我两袋满满的菜,说:“我没事,这是两袋菜,我刚摘好的,先给你们送来了,我还要去卖菜。”妈妈说:“奶,那一起吃饭吧,我都已经烧好了。你这么远来,当然不能让你这样走啊!你还是去换一身衣服吧,奶,别着凉了呀!让佳仪带你去!”曾祖母听了,轻轻地笑了笑,随即摆了摆手,说:“不用了,我们乡下人烧饭烧得早,我早就吃过了。”说完,曾祖母转身,弓着背,又蹒跚地走在了那条泥路上……
我拎着两袋满满的菜,看着曾祖母蹒跚的身影越走越远,忽然有点双眼朦胧。
手上沉甸甸的,不仅仅是两袋菜,还是曾祖母满满的爱啊!
心里沉甸甸的,沉甸甸的,是让我心酸的感动啊!