那一份感动作文
人到中年,我想起《一地鸡毛》来,心灵在忙碌中逐渐的麻木起来。也许,一段音乐,一个背影,一件旧物,一次偶遇,一个场景……又会唤醒心灵中的那份曾经的柔软,让我们再一次的学会感动。
凌晨,一路公交站台,雨一直在下。我在等我的两位老师一起去参加说课比赛。知道她们没吃早饭,我已经在虢康早餐为她们买了牛肉饼和豆浆。一转身,刚好看到了一位环卫大妈,她正弯着腰,用手拾起地上的纸屑。大妈只头戴帽子,没有雨伞,身后是垃圾车。被雨淋湿的纸屑,贴在水泥地上,拾起它们并不容易。虽然戴着帽子,但湿淋淋的头发已经贴在了脸上。她这样来回在雨中一片一片捡着,那一身特殊的黄,是那样的鲜亮。
一瞬间,我的心头一颤,眼前的情景让我有了一丝冲动:很想把手中的食物送给她一份,仅表达一份尊敬而已。但由于种种顾虑,我没做到,只留下了一份愧疚。工作本没有高下贵贱,只不过大妈在这样的雨天,又这样认真的精神着实感染了我的心灵。工作中,常会为了一些劳累而抱怨,也会为了一些挫折而懈怠。相比于大妈,还有什么理由去放松。生活带我不薄,我要满怀感恩面对工作,发扬这种真实朴实的精神。在这个清晨遇见一位这样的大妈,真让人心生温暖,本想给她拍张照,也感染一下同事,由于雨大没抓拍成,略有些愦憾。
感受了环卫工人的艰辛,也真诚希望我们的社会多一份理解与尊重,注重自身素质,从点滴的行为做起,收拾好手中的垃圾,为环境保留一份纯净,也为自己的心灵留一份纯洁。
雨幕中那一抹靓丽的黄,我会轻轻地珍藏于心底。