仍然像往常一样,我正在学校上课。外面正下着滂沱大雨。哎呀,今天可是我打扫卫生呀!忘了和外公说一声了,可不能让外公淋着雨白等哪!
放学了,其他同学都走了,唯独我和其他三个和我一起扫地的同学留在教室里。我一边扫地一边想:外公现在怎么样了?还在不在等呢?我一定要快点打扫完!
大约过了十几分钟,终于扫完了。还不等其他扫地的同学理好书包,我便已经拎着书包,飞快地下楼了。跑到校门口,我隐隐约约看见了外公的身影,只见他穿着雨衣,没有人陪伴,没有人聊天,一个人孤独地等待着,不经意间还颤抖了一下。
我连忙跑过去,外公看见我来了,便和蔼可亲地说:“你来了!”“嗯,今天是我值日!”我愧疚极了。我看着外公,他那饱经风霜的脸上似乎又多了几条弯弯曲曲的皱纹,头发上也好像多了几根白发。我的心里越发难受,外公为了等我,淋着这么大的雨,要是感冒了怎么办?我的脑海里仿佛出现了外公慈祥的脸。“朱家邑,朱家邑。”外公小声地叫我,我这才清醒过来。“我们走吧!”外公轻声说。“好。”我看着外公,说道。外公拿出另一件雨衣,罩在我的身上,开着电瓶车,载着我往家的方向驶去……
这是以前的事了,但每次情不自禁地想起这件事,都有一股暖流涌上我的心头,温暖我的心。