今年我的外婆来我家了。我的外婆是一个七十几岁的老人了,脸上、手上都因为做事多了而浮现出一条条的邹纹与青筋。我的外婆也是十分的辛苦,每天不但要帮儿女们补鞋垫,而且什么脏活累活都抢着干,闲得无聊的时候,就伺养着那几盆仙人掌、仙人球、仙人虫、芦荟等各种植物。
外婆每天都是很早很早地起床,起来之后也不忘给花儿浇点水。之后又去仔细地缝补鞋垫。外婆没有怎么读过书,但是她很聪明,她看别人做了,她就会做了,而且做出来的也十分漂亮,是街上很少买得到的。她补出来的鞋垫旁有很多相 对映的 条纹,有的鞋垫是中间缝一个“喜喜”字,上下两边便缝上很多种类的花,画得简直就像真的一样;还有的鞋垫就是全部缝上漂亮的花,再在花上缝一个飞舞的蝴蝶,漂亮极了。看着她那仔细缝补的样子,这对我留下了一个深刻的记忆,也使我十分感动。缝完鞋垫外婆又去给我们打扫家务活,她的腿因为辛勤地劳动,已得了风湿,虽然我们多次劝她多休息不要去干重活。可她为了我们的负担减轻一点,还是自己去帮我们打扫。这些是我都看在眼里,记在心里。每当我遇到困难的时候,想起外婆这种精神,我的负担便像魔力般的减轻了。
外婆这种不怕苦不怕累的精神,一直陶冶着我,在成长的道路上激励着我。我每当看到外婆忙碌的背影,真想让她马上休息。每当她做完事情满头大汗的样子,我便又想多让她休息休息。
外婆的精神使我深受感动,我想我也应该像外婆一样不怕脏、不怕累,做一个勤劳的人。