悲欢、离合使人难以忘怀,感动更值得回忆和品味。
我八岁那年的暑假,几乎是一人度过的。哥哥、姐姐他们都去上补习班了,我一个人在家里,每天望着太阳从东边升起在西边落下。去门前的小河里洗个澡,是我每日必做的事。
那天,我躺在草坪上睡了一会儿,和邻家的狗——阿黄一起打了几个滚儿。玩累了便下河泡一会儿,一恍惚便又到了傍晚。上游电站发水了,原本还平静的淹不到河岸的小河咆哮了起来。我曾一次次想要过去,却又被赤黄色的水挡了回来。
我望着夕阳,想到夕阳后是漫长的黑夜,便感到无比的失望与恐怖。此时,天渐渐暗下来,周围的虫也叫起来了,田间的青蛙也唱和起来。天闷热得让人心烦。
正在我要绝望之际,如茫茫黑夜中的一点星火——有人来了!可是,又如一盆冷水浇灭了那星星之火——那人我不认识!刚昂起头的头又沉重地垂了下去。我憔悴又可怜地站在岸边,看他从对岸游过来,我也彻底地绝望了。他过来了,我心中也在反复祷告着有人来背我过河,他似乎看穿了我的心思,二话不说把我背上了背,一步步向对岸走去,河水在眼前翻滚。
他在将我放下地的那一刻,大地、山川掉了个头,定住了,没有了虫鸣,没有了蛙叫,我定定地看着他,眼眶潮热。
我跟他素不相识,他却热心地帮助了我!这一刻,我知道了什么叫感动。