上了多年学,无数篇文章在我眼前飘过,许多早已尘封在记忆的年轮里了,但是有这样一篇文章却让我记忆犹深。
一位老人,得了老年痴呆症,脑子糊涂了,周围的人都不认识了,就连相伴多年的老伴也不认识了,看见外孙外孙女也总是赶他们走,以为在抢她的饭吃。她惟一认得的,只有他的女儿。
有一年中秋,家里来了一位客人,女儿下厨烧了一桌子的好菜来招待客人,不料在餐桌上,老人却趁人不注意,偷偷拿了三个月饼藏在口袋里,捂着口袋窃喜不已。在客人面前,全家人尴尬不已,女儿放下筷子埋怨老人,老人却把硬是把女儿给拉到了一旁,原来,她是要把刚刚桌上”偷”来的月饼全给女儿吃啊!
看到这里,我的内心受到了极大的震撼,曾经,我认为一个人的脑子糊涂了,那就意味着他已经告别了这个情感丰富的世界,徒留一个躯壳而已。没想到这位老人却在遗忘这个世界时,固执地把那份母爱藏在大脑某个角落里。她忘记了全世界,也从未忘记对女儿的爱。我不禁为伟大的母爱热泪盈眶。
想想自己每次写母爱的文章,笔下机械地重复着母亲送伞,背着自己看病的故事,心里感觉其实早就平淡无味了,母亲的关怀是已被我们这群不懂事的孩子玩腻的玩具一样,无所谓地丢在那沾满灰尘的角落里,不在不得已的时候绝不拿出来秀一秀,晒一晒。
我突然想起了自己的母亲,她对我总是无微不至的照顾,但是,我却常常在自己的愿望没有得到满足的时候,大肆向母亲理直气壮地’开庭辩论”,吵闹,无中生有,把歪理说成是明理都是我常用的招术。即便是母亲生病的时候,我也只是淡淡地看一看,想着母亲那么强壮,没几天就生龙活虎了,从没想过她也需要安慰和照顾…
一滴泪,落在我越发冰凉的手上,这些我干过的”好事”此刻化做千万根冰针刺痛着我的良心,是啊,现在回头好好想想,我错了,还错得离谱,母亲的爱闪耀在生活的每个角落里,时时准备着为孩子奉献自己的一切,为我们搭建好了永远的避风港。
我想,以后绝不能让这悔恨的泪再次滴落了。