感动的作文
这几天,我一直被顶碗少年深深感动着,那12只金边红花白瓷碗,那地上的碎瓷片、还有观众的口哨声……无不在我心中留下深深的烙印。
我感动,是因为我缺乏那少年的勇气和信心。记得,在读一年级的时候,我自告奋勇的报名要去参加演讲比赛,老师非常高兴,每天认真的训练我,我自己也练得非常认真,可是到上台的那一天,我却演砸了,当时不知怎么搞的,眼看马上就要讲完了,不知怎的,突然脑子里一片空白,什么也记不出来了,我就这样呆呆地站在台上,时间一秒、二秒……的过去,我似乎整整站了一个世纪,所有的一切在我面前仿佛都凝固了,面对台下的老师、同学我羞愧难当,此刻,我唯一的希望就是能钻进地下去……
从此,我对自己失去了信心,最也没有勇气站到舞台上,每次老师有什么事情,我都躲着,从不敢抛头露面,因为我害怕失败,害怕同学在背后议论我,害怕看到老师失望的眼神,害怕自己再次受伤,总是紧紧地包裹着自己。
当我读了顶碗少年后,我才心有所悟,舞台并不代表成功,这位顶碗少年比我败得还惨,不同的是我们对待失败不同。他第一次失败了,他没有选择退缩而是选择重新表演,第二次又失败了,他依然沉着,不慌不忙地重新表演……这需要多大的勇气和信心,最后他终于成功了,赢得了阵阵掌声。
这使我深深地懂得了一个道理,人的一生中难免有失败的时候,问题是我们如何看待失败,是从失败中崛起,还是从失败中倒下,失败并不可怕,可怕的是失去信心和勇气。
我相信在以后的舞台上你们一定能看到我。