那是一个秋雨连绵的傍晚,我和妈妈去买苹果。来到集贸市场,我们看到一个苹果摊,摊主是一个看起来四十多岁的中年男人和他的妻子,岁月在他们的脸上留下了明显的沧桑的痕迹。
只见他们的三轮车上堆满了大大的红苹果,旁边还放着一兜兜装好的苹果。摊主说:“你们要多少,自己挑一兜就行了。”我和妈妈挑了一兜苹果,称完后付过钱就回家了。
到家以后,我们解开塑料袋,准备吃苹果,可是,一股腐烂的味道扑面而来,只见袋子里的苹果大部分都已经烂掉了,原本红润的果皮已经变成了一块一块的黑,果皮的表面也变得坑坑洼洼,凹凸不平。“怎么会这样!这买苹果的也太奸诈了吧!”我忍不住喊了出来。“真是的,简直是奸商!趁着天黑欺骗买家,给我们掉包换成烂苹果。”妈妈也十分气愤。于是我和妈妈怒气冲冲地去找苹果摊主评理。
来到集贸市场,我看到苹果摊主正在苹果摊附近东张西望,似乎在寻找什么,看到我们,他焦急的眼神立刻变成了欣喜。我走上前去,指着他责问到:“你为什么卖给我们一兜烂苹果?!”苹果摊主接过烂苹果,一边挑了一兜好的递给我们,一边道歉说:“真对不起,这兜烂的本来是我们挑出来自己吃的,我把它放在边上,刚才光线昏暗,我给你们找钱后,你们可能提错了,我这不正等着你们来换呢。”顿时,我的愤怒一下子全没有了,一股敬佩之情油然而生。我想,作为一个苹果摊主,把烂苹果挑出来留给自己吃,并没有参杂在好苹果里卖掉,这不正是无私的体现吗!
秋雨淅淅沥沥地下着,一点一点地落在我的身上,滋润着我的心灵……