感动的作文
结束了一天的行程,真的好累,泡个热水脚真的好舒服,不过是吃着北京方便面在这里用文字记录今天的所看,所经与所感。从未觉得北京方便面也这么好吃,也许是今天太累了吧!
前段时间的准备今天终于要去实践了,今天我们带着机器再次走进大山,走进毛家棚小学。学校的偏僻令人难以想象, 我们坐车到达那里将近三个小时,路途的遥远与坎坷把我们的热情消减了一半,可是当我们到达小学,老师和学生热情地迎接我们时,我们被这份热情深深感染了。
山里的孩子是那么的天真,北京是哪里呀?是不是镇上的,有没有大街大牙?在他们眼里好像镇上是最繁华,最大的地方。
通过对老师的的采访,也让我们感动于这位坚守大山38年的最美乡村教师。学校在三县交界的大山深处,学生在他的心灵深处。他曾经走几十里山路,把学生的课本挑回学校;他曾经有很多机会可以离开学校去挣大钱,但他选择了坚守;他曾经在放学回家的路上摔倒导致小腿骨折,但他放心不下学生,让妻子用车把他拉到学校,躺在床上为学生上课;他曾经无数次在雨后背着年龄小的学生过河。38年了,他几乎没有离开过他执教的那所学校。38年了,青山依旧,青春不再,但和孩子们在一起,他的心依然年轻。他说,他只想让山里的娃娃能多学一点儿知识。他,就是确山县石滚河镇毛家棚小学教师杨中。
在生活中选择清贫,在困难中选择坚忍,在名利前选择放弃,这就是乡村教师的真实写照。在这个物质横流的社会,人们的道德观念也受到了一些冲击,拜金主义思想的横行淡漠了人们的爱心。但是感动就在身边。9月25号我走进了大山,感受到了一种淳朴与热情,是那么的美,让我不忍离去。这里的孩子没有城市孩子吃的汉堡包,也没有名牌衣服,可是他们依然很快乐,因为至少他们还可以坐在教室里学习,这已然对他们来说就是最大的奢侈了。因为这所小学只有六个班六个老师(加上幼儿园,其实是因为家长出外打工不满六岁的留守儿童被送进学校)。而守候这个学校38年的扬中老师却仍然在做他口中平凡的事。难道我们不应该为他这份平凡加上一个形容词吗?那就是最美丽的平凡也让我们为感恩行动、为最美加油!
虽然回到宿舍已将很晚了,我们也筋疲力尽,但是我还是啃着方便面,想把这些感触记录下来,文字很短,那是因为,文字在有些感动面前显得那么苍白。