感动的作文
漆工涂漆后又补洞,看似“多此一举”,但无意中却挽救了船主孩子们的生命,因此,获得船主的重金酬谢;商店卖完东西却送顾客一件精美礼品,看似“多此一举”,但换来是,顾客的由衷赞叹;公司秘书帮经理报表却用心记下经理重要客户的名单,看似“多此一举”,但赢得的是,“你是我用的最舒服的秘书”的赞誉。其实,无论是在生活上,还是在工作中,都需要“多此一举”的态度。
“多此一举”换来的是感动,赢得的是声誉。
“多此一举”很难吗?有句古语说“千里之堤毁于蚁穴”,一个小小漏洞往往决定事物的成败。这个小小的漏洞往往是举手之劳,甚至是某个人的“多此一举”,如果人人重视,问题就不会发生。但是现实中,有些人本着“多一事不如少一事”的心态,老人跌倒时成为了看客,孩子被撞时也成为了看客。而阿婆的“多此一举”,却警醒了世风,给人们上了生动一课。“挟太山以超北海”,语人曰“我不能,是诚不能也。”“为长者折枝”,语人曰“我不能,是不为,非不能也”。“多此一举”不难,关键是心态,孟子的话言简意赅,切中了那些冷漠旁观者托词的根源。
“多此一举”,应当人人参与。
每个人都以自己的绵薄之力传播爱心,带来的是社会的和谐与温暖;每个人都以100%的工作投入,换来的是集体凝聚力与协调力的增强。冰心有言“创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是它底下细小的泥沙”。每个人都“多此一举”,看似低微,产生的能量却不可低估,如果每个人都从小事做起,就能积小善为大善,积小德为大德,最终带来的不仅仅是帮助别人的心灵愉悦,更是为社会文明的构建添砖加瓦。
“多此一举”并不为难;“多此一举”能量却巨大。“多此一举”并不需要轰轰烈烈;“多此一举”只需主动参与。人人都“多此一举”,人人都行动起来,感动就会变成社会细胞里存在的一成不变的因子,你感动别人,别人也会感动你。今天,你“多此一举”了吗?