感动的作文
还记得上学期那一段视频,那声声掌声,阵阵欢呼,还有现场观众的一颗颗泪水——孝心少年颁奖大会。而最让我感动的则是来自内蒙古的小妹妹梁蓉。
起初看到她这么小的年纪就站在颁奖台上领奖,我非常惊讶,我想她这种年纪应该是过着无忧无虑的生活,在家中快乐地玩耍呀,为什么会来到这里呢?带着这疑问我开始认真地看,到后来,我慢慢地被这位年龄比我们小行动却比我们“大”的小妹妹感动了。
原来,在梁蓉小时,她的妈妈因为一次事故造成了半身瘫痪,而她爸爸无情地抛弃了她母女二人,而仅仅五岁的梁蓉却没有整天哭闹,而挑起了家庭的重任,她每天从幼儿园回来第一件事就是对妈妈说幼儿园里的开心事,想办法逗妈妈开心,并自己照顾自己,穿衣服,洗澡,吃饭都是自己一个人完成,并在自己可以时还会主动帮助妈妈干家务,以减轻妈妈的负担,真不愧是孝心少年呀!
视频中有一个画面让我久久不能忘怀,那是梁蓉回家吃饭的时候,梁蓉和妈妈一起坐在床上,一张小小的桌子就是她们家的饭桌,上面摆着一大碗米粥、两杯热开水、一个鸡蛋,而那个鸡蛋成为了焦点,母女两人推来推去,最后妈妈答应吃了鸡蛋,但一不小心鸡蛋掉到了地上,沾上了很多尘土,而梁蓉竟一把把鸡蛋抢过来吃掉了脏了的一边,把干净的一边给了妈妈,看到这里,我想起了我们自己,衣来张手,饭来张口,如此美好的生活我们难道就不该好好珍惜吗?
回想这一幕幕场景,我想,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,而作为一个人,有血有肉活生生的人,我们难道不应该学习梁蓉吗?我在心中暗暗立誓,将来一定报答父母的养育之恩!