“感动似乎遥不可及,又似乎伸手可触。它像春天的阳光;夏日的茉莉;秋季的硕果;入冬雪人,随时来到你的身边,你的一不留意变成了它搬进你心灵宫殿的好时机。”我不知道谁说过这话,我也看不懂,因为她说得太深奥了,有哲理了。直到那一天,我才明白——
去年暑假,爸爸带我去重庆玩。在他打工的工厂大门外,一位年过半百的老奶奶牵着她的小孙女正要过马路。忽然,那位小妹妹松开了老奶奶的手,独自往马路中间跑去。跑到马路中间,她又停了下来,转过身向老奶奶挥挥小手,喊道“奶奶,快来!”,老奶奶着急地说:“我的乖孙女,快回来!危险!”。可小女孩似乎没有听懂老奶奶的话,仍不停地向老奶奶挥手。
就在这时,一辆载重货车向小女孩迎面驶来,司机被小女孩突如其来的举动弄得不知所措。车像脱缰的野马向前飞奔。周围的人们都惊呆了,个个束手无策,小女孩危在旦夕。老奶奶吓得几乎晕了过去。我的心也怦怦直跳,心想:完了,完了,小女孩肯定没命了。说时迟,那时快。就在这千钧一发之际,一个年轻的身影,箭一般地冲了上去,托起小女孩往路边一“挑”,一个鱼跃,“扑通”一声栽倒在了路边。车子“呼”的一声呼啸而过。“奶奶,奶奶……”周围的人立刻围了上去……
一个20来岁的青年侧卧地上,右肘支撑着上体,左手搂着小女孩的腰,脸色铁青,死灰色的双唇上点缀一点艳丽的红,紧蹙的双眉下那双无力的眼不停打量着小女孩:“妹妹,没事儿吧?……没事了,别怕……”
这一瞬间,在场的人都为这突如其来的一幕凝住了,眼珠被一汪清泉紧紧地包裹着……透过清泉的青年人的身影好大好大……
就在这一刻,我终于读懂了那句话:“……它像春天的阳光;夏日的茉莉;秋季的硕果;入冬的雪人……”。