一个男的和老婆离了婚,妻子把什么都带走了,只留下空空的房子,和一条老去的狗。这个男人望着这条他从小带大的狗,这条狗也像懂人事一样的盯着他看,眼中全是安慰,只是不能说出来似的。
这个男人受到很大的鼓舞,他心说,不能让一只狗都瞧不起我啊。于是振作了起来,每天都出去找工作。终于皇天不负苦心人,他找到了一份苦力的工作,每天工作很辛苦,但是大狗很懂事,这个男人早走的时候给他弄一点水,弄一点饭,这条狗就坚持一天,也不四处去翻垃圾或是什么东西吃,就只乖乖的在家等着男人兼看家。
到了一天晚上,天气非常的热,男人好不容易睡着了,就感觉到这条狗在叨他的胳膊,他非常烦燥,因为天气热他又累了一天了,就打了这条狗一下,谁知并没有打走这条狗,这条狗反倒像是发疯了似的拼命的叨他的胳膊和腿。这个男人被叨疼了,从坑上抄起一把扫坑的笤帚就追出去打这条狗。
这条狗并不跑远,就在院子中央站定,让这个男人打,这个男人看狗这样老实,就不打了想回屋,但是他一转身这个狗又叨他,没办法,他开始打这条狗。刚打了几下,就感觉到地动山摇,不一会儿那破房子就倒塌了。这个男人一下子明白是怎么回事,看着跟着自己多年的狗,男人扔下笤帚抱着狗狗就哭了起来。大喊,是你救了我啊。