在广州长隆野生动物园拍摄的《爸爸去哪儿》之大电影的火爆,也点燃了大人们戴上孩子,一起去野生动物园来亲子休闲的欲望。在这样一个蜿蜒起伏、草木茂盛的环境中,来零距离贴近大自然的魅力,实在是一大快事。
野生动物园和城市动物园相比,有点类似普通电影和3d电影之比较。前者有“动物与人、动物与森林”的回归自然主题,它对于游客的要求也不同于一般的城市动物园。
在在进入野生动物园之前,总会看到一面警示牌,上面写着“不要给野生动物喂食”。这样的提示看起来和城市动物园中“不要给动物偷投食”没什么两样。但和后者相比,野生动物园的游客喂食行为带来的后果会更不可控些。
一直都对动物笼养抱有自己的质疑,而野生动物园则是采取符合动物习性的散养加混养方式。这样做的目的,是为动物创造更舒适的生活空间。作为游客的我们,也可以无障碍欣赏到动物的真性情。当然,在野生动物园中看到活泼好动的猴子,憨态可掬的狗熊时,有些人会不自觉地沿袭着在城市动物园的“套路”,他们会下意识地掏出水果、花生等食物对动物进行喂食。动物对于食物具有天然追求性,甚至是在骨子里的头等需求。当看到唾手可及的美味,它们自然会蜂拥而上。
这种做法严重违背了野生动物园的设立初衷。野生动物园,顾名思义就是要突出一个“野”字,而这种野,就是要最大程度还原动物在自然状态下的生存环境,而人类,只是这其中的匆匆过客,且不能产生任何影响效应。
在《动物世界》中看到,那些森林和大草原上的动物们,几乎永远都是在食不果腹的状态下度日。永远没有饱食,才会激发动物、尤其是食肉动物本能之力去寻觅追捕猎物。猎豹的速度、狮子的强壮、猴子的灵巧……这些动物特性无不是在大自然的丛林法则中演变出来。
这些天性包括对猎物的追逐、对领地的意识,这些都是它们的生存能力,是写进了它们的基因中去的。同时这种动物和园区之间的和谐,也是处于一种默契状态下的。一旦游客拿食物就轻而易举地干扰到这些,那对于整个野生动物园的生态平衡来说,都是一种不负责任的破坏。
置身于野生动物园中,很容易被森林和动物环境所打动,同时也被动物们的萌态所吸引,所以一些爱心泛滥的游客会产生喂食动作。这种看起来的举手之善,现在用客观辩证的观点来看,不是真爱反而是害!所以还是要请大家遵守野生动物园的契约精神,只管看即可。