→C,由C→D。所以,这几年五河教育局长的神经也快要绷断了。
前几天到县里参加一个法制大讲堂培训班,分管教育且兼教育局长的领导,利用开班前的短短几分钟向与会的同志通报了我县今年的高考情况,这次是好消息:一本比去年提高48.1%,二本比去年提高9.6%,两项指标增长率均居全市第一。这位领导选择在这样的场合通报这样的结果,我十分理解他的良苦用心,他绝对没有邀功要情的意思,他只是想用这种消息来鼓舞一下大家早已失去的信心,振奋一下大家早已麻木的精神,顺便也缓解一下自己处在风口浪尖上的成王败寇的工作压力和心情。我想他一定不会沾沾自喜,毕竟这只是曙光一现,离阳光灿烂的日子还有好多的路要走,但愿这只是万里长征第一步。
百度贴吧上一位心急的网友问:“五河今年能有上北大清华的吗?”我用小沈阳式的调侃回贴:“今年真得没有!”“为什么呢?”他用相同的调侃反问。我心想:没有十月怀胎,何来一朝分娩,不经历风雨,怎么见彩虹?
调侃归调侃,但愿会有。
陆陆续续听到别人家的孩子考得了600以上的高分,在祝贺他们的同时也让我很是羡慕,不禁打电话给儿子想激励他几句,这个坏小子在电话那头愣是给我出了一道选择题:要大学生?还是要儿子?
我……哑然。