作文,在高考语文中占据着举足轻重的作用,要在有限的时间、紧张的环境下写出一篇让阅卷老师喜欢的文章不仅需要好的写作能力还需要掌握一定的应试技巧。每当我们拿到作为题目时,大部分同学都会有一种感觉:没的写,不知从何下手。造成这种问题的原因主要是在于阅读量少,头脑中没有可用的素材,很难找到可用材料,因此,就会造成看到题目时出现“大脑空白”的情况。下面笔者就针对同学们在写作文中经常遇到的“没的写,不知如何下手”的问题进行下写作策略分享,希望对学子们有所帮助,并有效提高自己的写作水平。
一、多读多记名人名言,从中找到作文论点
名人名言、俗语等都是知识的高度总结与概括,往往是用很简单的字词、语句涵盖了大道理,其实这些就是写作文尤其是写议论文中的论点,如果能将这些内容合理地运用到自己的作文中,那么就将会为作文增添不少色彩,同时,不会造成偏题的现象,并突出自己的写作主题,让考试官最快地发现作者的观点。因此,在日常的学习中,同学们要养成良好的学习习惯,去多读名人名言或者背些相关语句,不仅可以在作文写作中增添有力亮点,还可以提高个人的文化修养。在这里,需要提醒同学们的是,写出的名人名言、俗语要进行解释说明,对引用的观点加以合理阐述。