我们这个年代的人,大部分都是独生子女,按部就班地接受着九年义务教育,参加高考,选择一所大学完成自己的学业,最后迈入社会,开始属于自己的真正的人生旅途。可是在我眼中,高考并不是唯一的出路,高考只是一种选择,是几分之一,而非全部。
我身边有这样一些朋友,他们选择放弃高考,按照自己心中的方向一步一步去实现自己的目标,当然并不是所有的人都实现了自己的目标,但是对于我来说,他们的经历是特别的,是值得让人肃然起敬的。他们比一般的在校生更早面对这个社会的现实与残酷,心智也比同龄人更成熟,与他们交流,自身会产生一种渺小感,同时获益匪浅。他们往往中学毕业之后,就步入社会,拿着家里给的并不很充足的积蓄,一个人在别的城市默默打拼奋斗着。城市太大,梦想往往被现实的喧嚣覆盖。当他们步入一个完全陌生的地方,心中难免产生胆怯与焦虑的情绪。或许他们面对一座崭新的城市时,脑海中浮现着一行字:这并不是我想象中的样子。的确,从学校迈向社会已经是一种挑战,更何况同龄人仍在学校中,自己却要孤身—人迈入社会迎接本不属于自己的挑战时,那种落差感与迷惘感可想而知。
能否提早迈入社会,关键在于自己。自己必须对自己有一个清醒且客观的认识。当学校已经成为阻挡自己梦想道路的磕绊,放弃高考勇敢地去追逐自己的梦想,我个人非常赞同。学历只是人生大学的一门普通课程,而不是关键课程,是否选修,自己拥有决定权。不过,当学校与梦想可以并存时,我认为在学校接受更多的知识,同时努力地去追逐自己的梦想,也是一个很好的选择。既然社会规则如此,我们在遵守规则的前提下,又能创造属于自己的规则,学业与梦想双收获,何乐而不为呢?
我有一个朋友,他高中读完一年之后就放弃了学业,一个人独闯深圳,经历过一两年的打拼与失败,他渐渐步入正轨,在一家大型的公司收获了一个不错的岗位。而当他已经站在这个岗位时,与之形成鲜明对比的是我仍然在念高三的情景。我高考结束之后曾与他见过一面,在校外磨砺过的人无论在外表上还是在心智上,都与我们有些不同,我开玩笑说这是一种“沧桑感”。但是不可否认的是,我们在相同的年纪,做着完全不同的事。又经过了两三年的坚持与努力,他已经成为另一家大型电子企业的高管,已经拥有五六年的经验与自己的一套生存法则,而我呢,仍然在大学念书。此时此刻与他相比,我觉得他的选择并没有错,当时所有人都认定他将来“没出息”,可是他现在拥有着一份让人羡慕的工作,以及一个更美好的未来。但是我认为,有些梦想并不适合通过提早迈入社会这条途径来实现,因为提早迈入社会也有一个负面的冲击,那就是让他提早接受现实的残酷。你试着去实现梦想的纯粹的心,将会随着社会变得越来越脆弱,最终结局就是你也提早放弃了梦想,身上的棱角将会被提前磨平,灵气与天赋尽失。相对于社会而言,学校是一个稳定且美好的环境,它在一定程度上可以成为你的港湾,为你阻挡社会的残酷,而你也可以在这段平静的时间中,尽情地想象,尽情地发挥自己的天赋,将自己的才思转化为惊人眼球的作品。
总之,无论是否参加高考,要视自己的情况而定。梦想所需要的并不仅仅只是天赋,更需要坚持与恒心。