考试作文
当监考老师收完最后一张英语试卷,大家悬着的心终于安稳下来了,长吁了一口,匆忙的收拾着书本和文具,赶紧往外奔,仿佛一刻也不想在这快令人窒息的教室里久留一样。
此时空荡的教室里,只剩下黑板上依稀残留着巡考老师该题的字迹,还有同学们激励自己而写的“加油”“拼搏”的大字都有气无力留在那里,它们失去了几个小时前的号召力:讲台前,散乱地铺着几张空白的答案卡,一副失落无助的样子;课桌上,粘着废弃的透明胶纸,那上面残留着焦虑,后悔还仍然可见;门后的垃圾桶里,各种无规则造型的稿纸,一层压着一层,这些都是刻苦研制的后果,却已失去让他们主人兴奋、激动的价值。
考试,就是一场战斗!战场上的一片狼藉,正是那种思考的激烈,时间的逼人,气氛的紧张,分数的残酷写照,战争的“士兵”虽已离去,但是这“硝烟”里依然回荡着笔尖与试卷碰触的“沙沙”声,表针的“嗒嗒”声,轻轻的叹息声,甚至“咚咚”的心跳声……战争是无情的,评测不会哀怜失败者的眼泪,不会为祈祷虔诚而动容,无论你是不是胸有成竹,对每一张试卷来说,检验的不仅是刻苦、勤奋,还有方法、技巧!这或许是试卷的原本意思吧!
我随着人潮缓缓走出校门,回首无力的抬头看着校门,脑海浮现出平时同学们努力学习的样子;上课积极回答问题的样子;遇到不懂的问题,同学们一窝蜂跑去问老师的样子;同学之音互相补习的样子……一阵风拉回了我的思绪,我望了望天空,背着书包赶上了回家的班车,心情无比的哀怨,8年了,每一天亦是如此,教室、饭堂、家,三点连成一线匆匆忙忙,我们盼着考试,因为考试之后会有短暂的假期,但又害怕考试,因为科目太多,知识点未掌握,每次都留下了新的遗憾,即使如此,我们也不能就此放弃,这时,我想起我们学校的校训:战胜自己!
我最喜欢的一名英语表达了我此时的心声!生活并不容易,但我总喜欢对自己说:当事情已发生,就要相信自己!