考试的启示作文
古往今来,人们总能从一件小事中挖掘出大道理。这些小故事像寓言一样,告诉我们一个大道理。唯一不同的是; 寓言是用简短的话语告诉人们一个大道理;而小故事大道理则是以生活中的一些平凡小事告诉人们一个大道理。
我也有过这样的经历,我从考试中悟得一点大道理。
“发试卷啦───。”随着第一排同学的叫声,我紧张的期待着自己的语文试卷。“什么?我97分!”我心里挺高兴的,但不知自己错在哪里。第一半面扣了1分,一看,原来是偏旁写错了,蛮可惜的,只能怪自己跟“字典哥们”少接触了;第二半面扣了2分,一看原来是仿写句子错了,我似信非信,看了看试卷我是按要求用“这么……这么……这么……”造句,一定是老师改错了,我又看了看题目,结果让我大吃一惊。题目是让我们写一个有关松鼠的句子,真惨啊!扣了2分“冤枉分”啊~唉,这也只能怪自己有个坏毛病───每次试卷一发下来,就要以迅雷般的速度做试卷,生怕赶不上别人,看题目如同秋风扫落叶,所以才把“松鼠”二字给看漏了。没办法,谁叫我时时讲求速度,而忘记质量呢。
经过这次教训,我一定要改掉这个坏毛病,做什么事都讲求质量就算你动作慢也没关系;如果你能在质量好的情况下提升自己的速度,那样会更完整!