考试的启示作文
那一次考试给了我极大的启示。
“妈!我去复习了!我喊到,“好!妈妈答应了。那周是期末考试,我天天都在复习,终于‘功夫不负有心人’啊,期末成绩出来了,英语98分,数学98。5分,语文95分,我蹦蹦跳跳地回家了。
学习挺简单的嘛,只要稍稍用点力就OK了!”我自以为是地想,于是在寒假期间,因为骄傲,所以没复习,妈妈说:“女儿,你就复习一下吧,快点,你不要因为期末考试稍好点就骄傲,你听过‘骄兵必败吗?快去!”我极不情愿地说了一声“哦”,结果我嘴上说着,行动却未动起来,整个假期都在玩,到了快要开学时,我也就翻了翻书,没太在意。
到了正常行课那天,老师竞让我在做一张卷子,初一看,挺简单的,于是一会就做好了,心想那么简单的卷子,我一走会考的很好,然后就在草稿本上画画。结果在发卷子时,一把把大叉令我心疼,天啊!刺眼的“78”。我的心是像遍布黑云一样,流下了羞愧的眼泪。
下午回家了,妈妈问我考了多少分,我结结巴巴的说:“7……78分”。妈妈用恨铁不成钢的眼神盯着我,说:“叫你不复习,知道错了吗?还在这呆着,快去复习呀!”我走向书房,复习了起来。
经过这次考试教训,我悟出了一个启示:骄傲往往会使人落后,虚心使人进步,而且要温故才能知新。