今天,我在写字的时候,发现这一个“解”字有两个拼音,一个是jie,还有一个是xie.我觉得这个字这样难读的话,可以考考爸爸妈妈,看看他们两个会不会读。
一回到家,我就开始考爸爸妈妈了。我先把两个字组好词,一个是解开,另外一个是解狐。我先跑去书房找妈妈,我把纸放在桌子上,这时妈妈好奇的问我:“张?鲫夏阋?干什么,干嘛把一张纸上写着这两个词呢?”我回答道:“你会不会读这两个词呢?这可是聪明人才知道的。”妈妈笑了笑,说:“这样什么不会的,看我大显身手一下吧!第一个读jiekai,第二个读jiehu,,这也太简单了吧!”妈妈的话音刚落完,我就哈哈大笑了起来对妈妈说:“你还说简单的,你第一个是对的,第二个是错的,你想知道这儿读什么吗?”“当然想知道了。”妈妈说。我告诉妈妈:“第二解应该读xie。”“原来这儿读xie。”妈妈恍然大悟。
我接着去考爸爸,没想到爸爸全都答对了,真是太厉害了!
我下一次还要考爸爸妈妈哪个聪明一些,哪个笨一些。