人,活在现实与梦想的夹缝中,恼于现实的繁杂琐碎,苦于梦想的遥不可及。然而,平实浅淡中,我们有时会因为一朵花而灿烂,在至小的罅隙中自得其乐。这,就是生活。
生活,浅淡如水,亦能有其细微之美。
草原本是平常之物,但是季羡林老先生却会为清华园的一草一木而流连驻足,为其枝繁叶茂而满心欢喜。也许草木的变化在太多人眼里只是模糊的背影,抑或是偶尔一瞥的流连,但在季羡林老先生的眼里,它们却是生活中不可多得的陪伴——岁月变迁,物是人非,只有这些草木依旧。
生活中的美往往只会闪现在那些能发现美的眼眸中。明媚的午后,慵懒的日光,浓醇的咖啡,轻柔的旋律。享受生活点滴间的美好,不在于生活本身,而在于人为。
一朵花,一棵草,亦是喜悦之本源。浅淡如水的生活中,我们要学会发现和珍惜一朵花的灿烂。
生活,平静如水,亦能有其细微之美。
忘不了杨春华的匆匆背影,17年,29个行政村,每天一百多里地的奔波。她只是一名普通的邮递员,却用她微弱的光芒照亮了上万人。每天几十斤的报纸、邮件,需要奔波几十公里才能送完,作为一名女邮递员,她坚持了17年,风雨无阻。
杨春华把乡亲们当作家人,甘做普通的邮递员,这份感情朴实无华,虽不惊天动地,但这却给人们平静的生活注入了期待和慰藉,带来了和煦的春风,淳朴而温暖。
生活中不缺乏美,除了自然的美,更有人性的美。
一朵花,亦可灿烂一方土地,平静如水的生活中,我们要学会留意平凡中的辉煌,感动并寻找着。奋不顾身抢救“东方之星”落水群众的潜水员们,捐肾救夫的“四川好妻子”,追逐梦想不停歇的“渐冻人”杨学峰……正是这样一群普通人,用他们心灵开出的花儿灿烂了我们浅淡平静地生活。
自然中,处处存在着美,这需要我们像季老一样于细微处发现它们的影子,以自然之美浇灌浅淡的生活,于静默中感受一朵花的灿烂。
一朵花,虽然平凡,亦能灿烂你我!